Новости

10 Августа 2015

Вице-президент Российского отделения AACE International рассказал участникам МОРИНТЕХ-ПРАКТИК о международных стандартах в области управления проектами и стоимостного инжиниринга


Вице-президент Российского отделения AACE International рассказал участникам МОРИНТЕХ-ПРАКТИК о международных стандартах в области управления проектами и стоимостного инжиниринга

увеличить

1 июля 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках VII Международного военно-морского салона (MBMC-2015) прошла XVI Международная научно-практическая конференция МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении-2015». Организаторами конференции выступили ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» и информационный центр «Маринконф».

В рамках деловой программы конференции обсуждались вопросы комплексного управления предприятием и автоматизации бизнес-процессов, рассматривались системы автоматизированного проектирования и хранения данных, ИТ-инфраструктура современного предприятия и повышение безопасности и эффективности технологических процессов с помощью информационных технологий. Большое внимание уделялось практической составляющей, примерам внедрения информационных продуктов и бизнес-приложений на российских и зарубежных верфях. В целом, в работе конференции приняло участие более 200 специалистов ведущих предприятий судостроительной отрасли.

От имени организаторов участников мероприятия приветствовал главный инженер ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» Юрий Николаевич Таратонов. Пленарное заседание открыл Леонид Викторович Кузнецов, директор департамента управления проектами и программами АО «ОСК», подчеркнув в своем выступлении важность применения современных методов и средств проектного и системного инжиниринга, необходимость использования лучших российских и зарубежных практик, апробированных в оборонно-промышленном комплексе страны в части управления полным жизненным циклом сложных изделий. Проектное управление предполагает внедрение в практику «ОСК» четкой методологии с использованием контрольных точек по стадиям жизненного цикла. На ранних стадиях реализации проекта крайне важным является применение различных методик оценки стоимости проекта с постепенной детализацией по мере продвижения проекта, с возможностью полной остановки проекта и выхода из него без значительных потерь при негативном прогнозе по мере прохождения тех или иных контрольных точек.

Тему важности использования проектных подходов, классов оценки стоимости проектов, методик прогнозирования и анализа рисков для повышения эффективности управления продолжил в своем докладе Владимир Сергеевич Палагин, вице-президент Российского отделения AACE International, генеральный директор ООО «Евразийский центр управления проектами», ведущий преподаватель Университета Управления Проектами ГК ПМСОФТ. В своем докладе «Международные стандарты в области управления проектами, стоимостного и системного инжиниринга в России» Владимир Сергеевич рассказал о зарубежных подходах и рекомендованных практиках в области комплексной оценки стоимости проектов, уделив особое внимание вопросам подготовки и развития специалистов в области управления проектами и программами, системной инженерии и стоимостного анализа.

Системный инжиниринг как междисциплинарный подход применяется для разработки и построения сложных, инновационных изделий и систем. А стоимостной инжиниринг увязывает жизненные циклы стратегических активов и проектов, которые их обслуживают. По мнению г-на Палагина применение инжиниринга в новых областях дает новые возможности, такие как повышение управляемости социальных, экономических, технических систем и повышение качества, увеличение продолжительности жизни. Но, в тоже время, безответственное применение инжиниринга для решения гуманитарных вопросов чревато возникновением угрозы манипуляции обществом, технологического и экономического угнетения, разрушения социально-экономических структур.

В ходе своего выступления Владимир Сергеевич также рассказал о книге «Комплексное управление стоимостью» (TCM – Total Cost Management), которая представляет собой руководство по практическому применению умений и навыков управления стоимостью. «TCM является систематическим подходом к управлению стоимостью на протяжении жизненного цикла: предприятия; программы; объекта; проекта; продукта; услуги. Все, что инвестировано в активы и проекты (время, ресурсы, деньги), и есть стоимость, - отмечает Владимир Палагин. - Поэтому данный подход и называют комплексным управлением стоимостью. Основы комплексного управления стоимостью - структурированная и снабженная аннотациями карта технологического процесса, в которой впервые дается объяснение функции каждой практической области применения управления стоимостью в контексте ее взаимосвязи с другими практическими областями и смежными специальностями. Основы TCM являются определяющими при разработке более детализированных технических продуктов AACEI для международного использования».

Г-н Палагин считает, что инжиниринг и комплексное управление стоимостью тесно взаимосвязаны. Инжиниринг – это комплекс инженерно-консультационных услуг по подготовке и обеспечению процесса производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции. Он охватывает все этапы инновационного цикла. А комплексное управление стоимостью – это отдельная область инжиниринга, в которой инженерная оценка и опыт используются в приложении к методам решения вопросов планирования экономических задач и программ; оценки затрат; экономического и финансового анализа; стоимостного инжиниринга; управления программами и проектами; составления графиков, определения эффективности затрат и графиков, а также управления изменениями. Исполнителями концепции TCM могут быть профессионалы стоимостного инжиниринга, сфокусированные на отдельной отрасли, или определенном типе актива, или специализирующиеся в какой-то определенной области знаний (например, оценке затрат, планировании и составления графиков и т.д.). Независимо от наименования должности или сферы деятельности данные специалисты опираются в своей работе на общие умения и навыки всех сфер стоимостного инжиниринга.

Владимир Сергеевич отметил, что основными результатами концепции TCM являются: рост доходности портфелей активов, интеграция и упорядочение программ, управляемость проектов. Внедрение TCM целесообразно осуществлять, используя критерии выбора компонентов и оценки эффективности, заложенные в системе сбалансированных показателей (BSC).

В докладе также было подробно рассмотрено такое понятие, как системный инжиниринг, подход, отвечающий за создание и выполнение процессов, охватывающих различные инженерные дисциплины и обеспечивающих удовлетворение нужд заказчиков и непосредственных пользователей изделия. Это междисциплинарный подход, используемый для контроля за разработками сложных, инновационных изделий и систем. Г-н Палагин считает, что системный инжиниринг отвечает за всю картину работ по проекту в целом, обеспечивая выполнение требований в течение всего жизненного цикла изделия. Благодаря применению системного инжиниринга:

  • Повышается вероятность успеха создания Системы, в том числе понимание природы Системы и ее поведения в окружающей среде, а также определение характеристик Системы с точки зрения пользователя.
  • Уменьшаются риски принятия неправильных решений за счет выявления и оценки возможных рисков, поиска неопределенностей и изменяемых параметров, учета требований нормативных документов и регулирующих организаций.
  • Уменьшается общая стоимость жизненного цикла изделия за счет улучшения процесса принятия решений в планировании, разработке, эксплуатации.

«Такой подход, - отмечает Владимир Сергеевич,- начинается с понимания потребностей заказчика, определения функциональности изделия и обязательных запланированных проверок (аттестаций, приемочных испытаний, контроля) на самых ранних стадиях жизненного цикла создания изделия».

Что же касается кадрового вопроса и вопроса обучения персонала, то, по мнению докладчика, всех участников экономической деятельности следует учить применению системного подхода для создания, эксплуатации и утилизации технических и социально-экономических систем. Наиболее важных стейкхолдеров проекта необходимо научить управлять требованиями, операторов и конечных пользователей продуктов, проектов и программ - управлять жизненным циклом стратегических активов, а команду управления проектом нужно научить управлять жизненным циклом технических и социально-экономических систем. 


Вернуться к новостям