Группа компаний ПМСОФТ

18 Апреля 2013

В Санкт-Петербурге прошел первый открытый семинар по стоимостному инжинирингу


10 апреля в Санкт-Петербурге состоялся первый открытый семинар «Комплексные решения для управления стоимостью проектов капитального строительства», собравший специалистов из различных областей для обсуждения вопросов, связанных с оценкой и контролем стоимости проектов капитального строительства. Организатором мероприятия выступили Группа компаний ПМСОФТ и Российское отделение Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга.

Целью открытого семинара было ознакомление участников с направлениями деятельности Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International) и ее Российского отделения, рассмотрение принципов стоимостного инжиниринга, методов стоимостной оценки проектов капитального строительства на разных стадиях жизненного цикла проекта. Участники получили возможность познакомиться с российской практикой определения стоимости проектных работ в строительстве, с современной методологией и программными решениями управления стоимостью проектов в строительной индустрии.

В продолжение семинара для участников был проведен базовый учебный курс «Введение в навыки и знания стоимостного инжиниринга», давший общее понимание терминологии, понятийного аппарата в стоимостном инжиниринге, планировании и контроле проектов и программ. Среди особенно интересных и актуальных тем были отмечены следующие: методика освоенного объема, управление расписанием, управление рисками, стоимостной анализ.

Данный курс является начальной ступенью на пути профессионального развития стоимостного инженера, профессия которого только зарождается в России. Все участники обучения присоединились к флагманскому сообществу российских профессионалов в области управления стоимостью, получив статус членов Международной ассоциации по развитию стоимостного инжиниринга.

Слушатели высоко оценили профессионализм приглашенного тренера, Марка Хастака, который является членом образовательного совета AACE International уже на протяжении 12 лет и обладает огромным опытом обучения и консалтинга по вопросам стоимостного инжиниринга. Доклад ведущего об основополагающих принципах теории стоимостного инжиниринга, видах, способах и итеративном процессе формирования оценок различных видов затрат на разных этапах жизненного цикла инвестиционных строительных проектов согласно методологии классов оценок ААСЕ вызвал большой интерес и оживленную дискуссию участников семинара. Слушателей заинтересовали не только методики и практические приемы американских стоимостных инженеров, но и возможность их применения в условиях российских экономических реалий.

Мероприятие собрало более 40 участников, представители таких организаций, как ООО «ГазпромнефтьРазвитие», ООО «Альстом Атомэнергомаш», ГК ЗАО «ВОЛГАТРАНССТРОЙ», ЗАО «Балтийская Строительная КомпанияСанкт-Петербург», ООО «СМУ-303 Инжиниринг», ОАО «Мостострой №6», ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ), ОАО «СевЗап НТЦ», ГК «ИнфоСтрой» и многих других.

Участники мероприятия отметили, что семинар помог им систематизировать уже имеющиеся знания в области стоимостного инжиниринга, а также определить дальнейшие пути развития в этом направлении.

«Северно-Западный регион быстро развивается, появляются новые производства, растет строительство, меняется инфраструктура, - говорит Юлия Моисеева, исполнительный директор ГК ПМСОФТ. – Естественным образом растет и необходимость постоянно повышать уровень профессиональных знаний и квалификацию специалистов предприятий региона. Формат прошедшего мероприятия, объединивший открытый семинар с обучающим курсом, позволяет его участникам не только получать полезную информацию, но и научиться эффективно использовать современные технологии, систематизировать и выстраивать полноценную систему знаний в области стоимостного инжиниринга. В перспективе мероприятия такого формата в Северной столице будут проходить на регулярной основе».



Возврат к списку

все новости