Новости

26 Сентября 2002

Управление проектами от Primavera в атомной энергетике России


На Всероссийском научном семинаре "Методические вопросы исследования надежности больших систем энергетики" был представлен доклад, подготовленный совместно ЗАО "ПМСОФТ" и ФГУДП "ВНИИАЭС". Тема доклада: "Управление техническим обслуживанием и ремонтом АЭС как проектом с использованием современных программных средств".

В дискуссии было отмечено следующее:

  • Безусловно актуален подход управления проектами в организации технического обслуживания и ремонта, как для АЭС, так и для других промышленных объектов.
  • Не все технологии Запада могут быть легко адаптированы для условий России, но это именно та технология, которая позволяет навести порядок и в которой есть реальная потребность. После Перестройки экономики России восстановлению действующего парка оборудования перестало уделяться должное внимание: недостаточное финансирование, нет запаса оборудования на складах для выполнения ремонтных работ, задержки в сроках проведения работ. Именно в этих условиях планирование, как перспективное (определение сроков проведения ремонтов на основе кривых нагрузок), так и детальное (обеспечивающее расчет критического пути и оптимизацию графика проведения работ с точки зрения минимизации его сроков) становится все более актуальным.
  • Необходима постоянная работа над совершенствованием терминологии и глоссариев, особенно при расширении и модернизации существующих технологий, разработке новых методов. Так общепринятое применение термина "Проект" в смысле документации, разрабатываемой проектной организацией для сооружения нового объекта (английский аналог - design) сегодня используется в смысле деятельности, направленной на достижение конкретной цели в рамках ограниченных временных и ресурсных ограничений при обеспечении запланированного качества (ISO/ТО 10006:1997 (Е) Менеджмент качества. Руководство качеством при управлении проектами). Английский аналог - project.
  • Для обеспечения планирования и контроля проведения технического обслуживания и ремонтов необходима специальная группа, разрабатывающая и контролирующая графики выполнения регламентных работ для оперативного управления и подготовки управленческих решений.
  • Управление проектами должно быть корпоративным, подсистема управления техническим обслуживанием и ремонтами - это только часть единой системы управления проектно-ориентированной компании. Кроме того, она должна быть интегрирована с другими автоматизированными системами предприятия: финансовыми, учетными, архивами и т.д.
  • Система управления проектами - это не только и не столько АСУ, как расширение концептуальных основ управления на проектную и созидательную деятельность.

Вернуться к новостям