Новости

23 Декабря 2014

Университет Управления Проектами обучает кадровый резерв Президента и органы исполнительной власти РФ методологии управления проектами


Университет Управления Проектами обучает кадровый резерв Президента и органы исполнительной власти РФ методологии управления проектами

увеличить

  • Реализована программа обучения работников органов исполнительной власти РФ методологии и средствам управления проектами в гос. управлении
  • Состоялся первый курс по управлению проектами для кадрового резерва президентской образовательной программы профессиональной переподготовки

В конце 2014 года Университет Управления Проектами Группы компаний ПМСОФТ реализовал ряд инициатив по обучению сотрудников органов исполнительной власти и специалистов кадрового резерва Президента РФ методам и средствам управления проектами.

Совместно со Столичным институтом повышения квалификации Университет УП провел двухдневное обучение руководителей подразделений федеральных органов исполнительной власти. Слушателями обучающей сессии стали работники аппарата правительства РФ и Госдумы, федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты РФ и Центризбиркома. Основной темой стало использование методологии и средств управления проектами в текущей деятельности госслужащих.

Исполнительный директор Университета Управления Проектами Екатерина Пужанова обозначила задачи краткого курса как знакомство с базовыми элементами: методологией управления проектами, информационно-аналитическим комплексом подготовки и принятия управленческих решений, а также вызвавшими наибольший интерес слушателей требованиями к компетентности руководителя проекта и проектных команд. В качестве аргумента в пользу проектного управления были представлены основные отличия системной модели управления от несистемной. Убедительными стали и представленные сведения об основных причинах неудач в проектах, среди которых с заметным отрывом (31%) лидируют ошибки управления.

В рамках курса слушатели не только изучили теоретическую базу, но и получили знания в прикладных областях управления проектами: планирования сроков, ресурсов и стоимости, контроля и оценки прогресса проекта, моделирования сценариев проекта с учетом рисков, внесения корректив и работы с проектными порталами.

Существенным стимулом для внедрения проектного управления в органах исполнительной власти стали соответствующие методические рекомендации, утвержденные в апреле 2014 года министром экономического развития РФ. Основой для создания методических рекомендаций стали результаты работы Совета по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти, в которых входят более 30 членов и приглашенных экспертов, в том числе генеральный директор ГК ПМСОФТ Александр Цветков. Параллельно Аналитический центр при правительстве РФ в 2014 году провел первый конкурс профессионального управления проектной деятельностью в госсекторе «Проектный Олимп». Важно, что объявленный ежегодным конкурс оценивает не конкретный проект или программу, а систему управления проектами в организации.

«Внедрение проектного управления в органах власти заметно актуализируется, - отмечает Екатерина Пужанова. – В последние годы теоретические знания и практические навыки в сфере гос. управления становятся все более востребованными, что отметили и участники прошедшей обучающей сессии».

В ноябре эксперты Университета Управления Проектами ГК ПМСОФТ представили первый курс по управлению проектами для кадрового резерва президентской образовательной программы профессиональной переподготовки. Программа действует в рамках государственного плана подготовки управленческих кадров для российских компаний.

Курс основан на одном из самых известных мировых стандартов по управлению проектами The Guide to the PMBOK® (Project Management Body Of Knowledge), разработанном Институтом управления проектами PMI. Учебная программа курса включает в себя лекции, практические занятия и самостоятельные работы.

Теоретическая часть курса начинается с изучения корпоративной информационной системы управления проектами. Подробно разбираются роли участников проекта и их функции в управлении. Рассматриваются варианты структуры проектов предприятия, ресурсов и документов, декомпозиции работ и проектных орг. структур. Слушатели осваивают проектные методы планирования бюджета, контроля затрат, выявления и анализа расхождений в бюджетах различных уровней, влияния изменений на ход реализации проекта. Учащимся предоставляется такой инструментарий, как методы построения сетевых диаграмм, основные принципы расчета расписания проекта и его сжатия, способы анализа сроков выполнения. Также изучается методология планирования и оптимизации ресурсов и затрат, контроля проекта, демонстрируется взаимосвязь между его ресурсами, сроками и затратами.

Практическая часть курса охватывает изучение стандартов по управлению проектами. Ключевым практическим упражнением является планирование учебного проекта со стадии его создания, оценки основные свойств и характеристик до анализа результатов. Слушатели определяют место своего проекта в общей структуре деятельности предприятия, формируют организационную структуру команды проекта, структурируют документы, формируют бюджет, календарно-сетевой график и решают ряд других практических задач с использованием корпоративной информационной системы управления проектами.

Слушатели стартовавшего курса «Управление проектами: международные стандарты и лучшие практики» - директора и руководители подразделений коммерческих структур различных секторов экономики, в том числе «ЕвроХим», «Титан», «НПО Энергомаш», «Эколайн» и других.

По первым отзывам участников обучения методы проектного управления представляются им наиболее эффективными при решении таких задач бизнеса, как создание новых продуктов, услуг, брендов и вывод их на рынок. Слушатели увидели также перспективы применения проектной методологии при строительстве новых промышленных и инфраструктурных объектов, реорганизации компаний, подготовке конференций и форумов.

«Специфика слушателей из бизнес-структур в том, что для них первый приоритет - экономическая эффективность проектов. Они стараются экономить на затратах и быстрее реализовать проект, увеличивая его чистую приведенную стоимость (NPV), - отмечает Екатерина Пужанова. - В госструктурах сроки и необходимость уложиться в утвержденный лимит имеют большое значение, но самое важное – целевое использование средств. Использование методов проектного управления повышает финансовую прозрачность проекта, структуру расходов можно контролировать в любой момент времени, растет общая эффективность проектных работ».

Об Университете Управления Проектами Группы компаний ПМСОФТ
Университет Управления Проектами (УУП) - первое учреждение, дающее универсальное образование в области управления проектами. Подготовка специалистов базируется на основных международных и национальных стандартах по управлению проектами ведущих профессиональных ассоциаций (PMI, AACE, IPMA и др.), а так же на практическом опыте внедрения системы управления проектами ГК ПМСОФТ.

Институт Управления Проектами PMI ® присвоил Университету Управления Проектами статус официального поставщика образовательных услуг (Global Registered Education Provider - R.E.P.). УУП авторизован проводить сертифицированное обучение Oracle Primavera на территории России, Украины, Казахстана и Белоруссии, является поставщиком услуг по обучению Международной Ассоциации Развития Стоимостного Инжиниринга на территории СНГ и стран Балтии, проводит подготовку к международным профессиональным сертификациям (PMI, IPMA, JPMA(P2M)), а также проводит курсы повышения квалификации согласно Лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования, выданной Департаментом образования города Москвы.

Система управления и оказания услуг УУП прошла сертификацию Международной компании TUVRheinland.
www.pmuniversity.ru


Вернуться к новостям