Новости

16 Июня 2015

Участники XIV Международной конференции ПМСОФТ по управлению проектами оценили новый формат и стабильное качество программы мероприятия


Участники XIV Международной конференции ПМСОФТ по управлению проектами оценили новый формат и стабильное качество программы мероприятия

увеличить

В этом году участники оценили инновационный подход к организации и проведению деловой программы Конференции, проходившей в течение трех месяцев и впервые включившей в себя серию открытых мероприятий. С 12 февраля по 27 мая 2015 г. в рамках тематических семинаров на площадках ПМСОФТ и Российского отделения ААСЕ (Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга), организованных с привлечением ведущих российских и зарубежных экспертов, шло обсуждение наиболее востребованных подходов, практик и методологий, формировались ключевые вопросы для освещения в рамках итоговой встречи 28-29 мая.

В обсуждении ключевых тем деловой программы приняло участие более 150 представителей ведущих российских компаний в области промышленного и инвестиционного строительства, проектных институтов, органов государственной власти, институтов развития, международных ассоциаций в области управления проектами, инжиниринга, контрактных моделей, управления рисками и комплексного управления стоимостью проектов. Участники Конференции оценили высокий уровень докладов, максимальный процент полезных прикладных выступлений и большое количество деловых встреч.

Организатором мероприятия, традиционно, выступила Группа компаний ПМСОФТ, ведущая консалтинговая организация России в области реинжиниринга, внедрения проектных методов и технологий, оценки зрелости, обучения и повышения квалификации проектных офисов и команд проектов. Генеральными спонсорами Конференции стали ключевые партнеры ПМСОФТ – корпорация Oracle и ГК Инфострой. Также мероприятие поддержали многолетние партнеры организатора – Российское отделение ААСЕ, Ассоциация «РусРиск», Национальное объединение проектировщиков (НОП), СРО НП «Союзатомстрой», СРО НП «Энергострой», Московское отделение PMI, СОВНЕТ, недавно созданная Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) и ведущие зарубежные компании-вендоры: FND (продуктовые линейки Asta, Tilos, Project Tracker), Deltek Inc.Acumen (решения Deltek Acumen Fuse, Acumen Risk), eTimeMachine (линейка eTM Enterprise и решение Audit Trail for Primavera), Bentley Systems (продукты Navigator и ConstructSIM), EcoSys (решение EcoSys), и многие другие.

Важно отметить активное участие нового стратегического партнера ГК ПМСОФТ в области комплексной экспертизы, технико-экономического моделирования и оценки стоимости нефтегазовых проектов – компанию Ingenix Group, входящую в группу «Газпромбанк». В рамках тематических сессий деловой программы Конференции 3 апреля и 28 мая специалисты ПМСОФТ и Ingenix, при поддержке Российского отделения ААСЕ и СРО НП «Нефтегазстрой», провели семинар и круглый стол по вопросам ценообразования «Практические аспекты оценки капитальных затрат на строительство нефтегазовых объектов».

В число слушателей и участников деловой программы Конференции 2015 вошли топ-менеджеры, сотрудники и руководители проектных офисов ОАО НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», ООО «Газпромнефть–Развитие», ООО «Газпромнефть шельф», ОАО «АК «Транснефть», ООО «Стройтрансгаз-М», ПАО «Ленгипротранс», Объединенной компании АО «НИАЭП» - АО АСЭ, АО «Атомредметзолото», АЭС Аккую, АО «ОКБМ Африкантов», ПО «Маяк», ОАО «РусГидро», ЦНИИмаш, ОАО «Центргаз», ГК «Росатом», СИБУР Холдинг, ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «ГМК «Норильский никель», ГК «Ростех», ОАО «Ямал СПГ», ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», АО «Альфа-банк», ООО «Балтийский завод-Судостроение», Внешэкономбанк, ОАО ОМЗ, ОАО «Ижорские заводы», ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России», ООО «Ленгипронефтехим» и многих других.

В рамках Пленарного заседания с докладами выступили эксперты в области управления проектами, представители международных ассоциаций и ключевые партнеры Конференции – Мария Романова, президент МО PMI; Александр Товб, вице-президент СОВНЕТ; Равиль Шамгунов, директор департамента стратегического развития Внешэкономбанка; Сергей Волков, директор НП «Интеллектуальное строительство»; Вячеслав Аленьков, директор по системной инженерии и ИТ АО «НИАЭП» - АО АСЭ; Владимир Малахов и Сергей Мишин – независимые эксперты в области инжиниринга; Джефф Робертс, директор по стратегии в энергетике Oracle PGBU; Текин Гуверчин, основатель и генеральный директор FND(представителя решений Asta и Tilos).

Федор Крутых, исполнительный директор Ассоциации НАИКС, рассказал о стратегии и основных направлениях деятельности новой ассоциации, объединившей инженеров-консультантов на всем постсоветском пространстве и планирующей поддерживать формирование и развитие профессионального сообщества, оказывать технологическую и методологическую поддержку, обеспечивать образовательную и методологическую базы в деятельности ее участников.

Значимым подтверждением статуса Конференции, как одного из ведущих мероприятий страны, стало интересное пересечение двух докладов пленарного заседания. В своем выступлении Александр Товб отметил, что 22 мая были анонсированы итоги открытого Российского конкурса «Лучший проект года – 2015», организованного СОВНЕТ, и победителем в номинации «Большие и мега проекты» стала Объединенная компания АО «НИАЭП» - АО АСЭ с программой «Создание системы управления проектами сооружения сложных инженерных объектов на основе технологии Multi-D». Через несколько минут перед участниками мероприятия выступил Вячеслав Аленьков, который лично поблагодарил представителя СОВНЕТ за столь высокую оценку проекта его компании, после чего подробно рассказал об особенностях созданной системы.

«По итогам более чем двадцатилетнего периода развития и практического применения проектных подходов на постсоветском пространстве можно констатировать факт появления собственного национального стиля в управлении проектами, - в приветствии участников конференции отметил Александр Васильевич Цветков, генеральный директор ПМСОФТ. - Чтобы обобщить и развить этот уникальный опыт, было принято решение о проведении очередного профессионального форума – конференции ПМСОФТ по управлению проектами – под девизом «Национальные особенности управления проектами». Вопрос национальной идентичности отрасли проектного управления встал с особой остротой в свете государственной стратегии в области импортозамещения. Российские проектно-ориентированные компании сталкиваются с задачами не только сохранить лучшие национальные практики управления плановой экономикой, но и адаптировать и развить международные управленческие инструменты с учетом текущих и будущих запросов глобальной ой экономики!»

В программе методологической секции «Управление изменениями и рисками в условиях кризиса» прозвучали доклады представителей ОАО «Стройтрансгаз», ОАО «Газпром», ОАО «Ямал-СПГ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Гипровостокнефть» и ОАО «НК «Роснефть». В своих выступлениях докладчики обсудили ключевые вопросы управления проектными рисками и изменениями. В число обсуждавшихся тем вошли: значение вовлечения заказчика и субподрядчика в управление рисками, важность классификации и ранжирования рисков, а также разработки организационной структуры управления рисками, их стандартизации и внедрения политики управления рисками. Докладчики подчеркнули необходимость обучения сотрудников и выбора наиболее эффективных методик, формирования центра компетенции по управлению рисками и применения инструментов для эффективного управления изменениями.

В рамках второго блока методологической секции «Корпоративная стандартизация. Когда она дает эффект?» выступили эксперты компании «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), ОАО «РусГидро» и Объединенной компании АО «НИАЭП» - АО АСЭ. В выступлениях докладчиков прозвучали комплексные вопросы внедрения стандартов управления проектами, в том числе внедрение практики применения проектных офисов, создание квалифицированных команд и их поэтапное масштабирование, акцент на культуре проектного управления, ее развитии и совершенствовании. В качестве основных были обозначены следующие: оценка зрелости управления проектами в организации, комплексная стандартизация управления проектами (стандарт УП через проектную логику связывает ключевые процессы компании), применение инструментов стоимостного инжиниринга и оценка стоимости проектов на ранних этапах, формирование квалификационных требований по наличию системы управления проектами у подрядчиков.

Традиционно, большой интерес участников вызвали выступления представителей компании Oracle:

  • Фокусная секция корпоративных решений на базе продуктовой линейки Oracle Primavera, в ходе которой слушатели из «первых рук» узнали о продуктовой стратегии и новых релизах вендора. Ведущие российские и зарубежные специалисты Oracle представили вниманию слушателей концепцию нового поколения решений компании по управлению корпоративным портфелем проектов: Primavera P6 – самого мощного, надежного и простого в использовании решения для управления корпоративным портфелем проектов и программ; Primavera Unifier - решения для контроля затрат и отслеживания работ по проекту; P6 Analytics - решения для бизнес-аналитики и корпоративной отчетности проектов и портфелей; Primavera Risk Analysis - специализированного решения для управления проектными рисками; Primavera Autovue - решения для визуализации используемых в ходе проекта инженерных данных; Primavera Gateway – решения для интеграции Primavera P6 со сторонним ПО, в том числе ERP-системами.
  • В рамках блока «Зарубежные подходы к построению системы управления стоимостью и контроля бюджета проекта» секции «Практика управления проектами», директор по стратегии в энергетике Oracle PGBU, Джефф Робертс, выступил с докладом о лучших практиках на примере реализованного проекта в крупной нефтегазовой компании Ближнего Востока.
  • В рамках доклада по дорожной карте развития линейки решений Primavera на Пленарном заседании Джефф Робертс отметил, что Oracle Primavera занимает уникальную позицию на рынке PPM решений, так как предлагает полную линейку возможностей для управления проектной деятельностью. Компания Oracle предоставляет единую платформу для оптимального использования решений Oracle Primavera, за счет чего достигается положительный экономический эффект. Более того, все элементы решений компании взаимосвязаны, благодаря чему организации могут быстрее достигнуть высокого уровня проектной интеграции, повысить капитализацию и конкурентоспособность.

«Все доклады конференции, начиная с концептуальных в рамках Пленарного заседания и продолжая выступлениями трех секционных потоков – «Практика управления проектами», «Корпоративная стандартизация» и «Управление рисками и изменениями в условиях кризиса» - были выстроены в единую логическую цепочку, с целью провести участников мероприятия по своеобразной «дорожной карте» от сложившихся российских практик «как есть», через лучшие, подчас «точечные», практики ключевых российских компаний, получивших шанс вырваться вперед за счет применения передовых инновационных методов управления и технологий, до лучших, принятых в виде Стандартов международных и российских практик по отраслям», – прокомментировала подходы к формированию деловой программы Конференции Екатерина Пужанова, исполнительный директор АО «Университет управления проектами» ГК ПМСОФТ.

Отличительной чертой конференции стало возросшее количество деловых встреч партнеров и участников мероприятия. В рамках мероприятия все желающие получили возможность заранее забронировать время и согласовать встречи с зарубежными экспертами, представителями вендоров для обсуждения наиболее важных вопросов, стоящих перед российскими компаниями сегодня. Многих интересовали практические аспекты развития систем управления проектами, анализа качества графиков, применения технологий многоуровневого планирования и визуального моделирования, управления бюджетом проекта, активами и затратами, а также прикладные нюансы создания СУП внедрения современных информационных технологий, повышения эффективности процессов в компании.

Большой интерес вызвала выставка партнерских интеграционных решений, в рамках которой были развернуты стенды преднастроенных отраслевых и тематических кейсов с использованием собственных разработок ГК ПМСОФТ, а также решений зарубежных партнеров организатора.

Традиционно, в завершение Конференции были подведены итоги конкурса студенческих проектов. В номинации «Лучшая идея» первое место разделили между собой студентка Уральской государственной архитектурно-художественной академии (УралГАХА) Гобова Елизавета (научный руководитель М.Н. Дивакова) с работой «Концепция «Архитектурно-ландшафтной реконструкции мемориального некрополя защитников Севастополя» и студентки Российского Экономического Университета имени Г.В. ПЛЕХАНОВА Барсукова Татьяна и Солодилова Варвара (научный руководитель О.В. Кузина) с работой «Создание единой электронной информационной системы для ФГБОУ ВПО РЭУ им. Г.В. Плеханова в целях повышения эффективности контроля и улучшения обратной связи».

Награду за лучший проект получила студентка Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина Лукашенко Дарья (научные руководители Л.Н.Боронина и З.В. Сенук), представившая на конкурс работу «Организация и проведение агитационно-пропагандистской компании утилизации бытовых отходов в муниципальном образовании «город Екатеринбург».

В завершение деловой программы первого дня финального мероприятия Конференции прошла церемония награждения российских специалистов за личный вклад и компаний за лучшие практики, особо отмеченными и представленными на суд профессионального сообщества. Награды в этом году получили:

  • Чураков Сергей Валерьевич в номинации «За развитие подходов проектного управления».
  • Сахаров Геннадий Станиславович в номинации «За развитие инжиниринга в отрасли».
  • ОАО «Группа Компаний ПИК» в номинации «Лучшее отраслевое решение в области стоимостного инжиниринга».
  • ООО «Иркутская нефтяная компания» в номинации «За комплексный подход к управлению проектами».
  • ОАО «РусГидро» в номинации «За системный подход к корпоративной стандартизации».
  • ОАО ОМЗ в номинации «Лидер в развитии проектных команд».
  • ОАО «Газпром нефть – Развитие» в номинации «За комплексный подход к развитию проектных компетенций».

В этом году в рамках церемонии награждения партнеры Конференции также вручили памятные сувениры представителям компаний, с которыми у них сложились отношения стратегического партнерства, внесшие значительный вклад в развитие передовых методик управления проектами и стоимостного инжиниринга, в т.ч. в продвижение наиболее современных специализированных иностранных решений на российском рынке.

Информационную поддержку конференции обеспечили специализированные и отраслевые издания: еженедельники «Промышленный еженедельник», «PC Week», журналы «Энергетика и промышленность России», «Управление проектами», «Автоматизация в промышленности», «Евразийский химический рынок», «Нефтегазовая Вертикаль», «Промышленные регионы России», «СФЕРА. Нефть и Газ», «Практика управления», «Вестник ГЛОНАСС», «Корпоративные Университеты», электронные издания «DailyComm», «Астера», «Корпоративный менеджмент», интернет-портал сообщества ТЭК, консалтинговая компания «ОБРАЗ», аналитическое агентство RWAY, Ассоциация ГЛОНАСС. Официальным ТВ-партнером конференции стал телеканал ПРО БИЗНЕС.


Вернуться к новостям