Новости

5 Декабря 2014

Участники III Международного бизнес-форума по стоимостному инжинирингу говорили о методах контроля бюджета проекта и борьбе с неопределенностью в планировании


Участники III Международного бизнес-форума по стоимостному инжинирингу говорили о методах контроля бюджета проекта и борьбе с неопределенностью в планировании

увеличить

Организатором мероприятия выступило Российское отделение Международной Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (ААСЕ) при поддержке ГК ПМСОФТ и Российского Экономического Университета им. Г.В. Плеханова. Благодаря спонсорской поддержке ведущих ИТ-вендоров в сфере управления проектами, а также ряда профессиональных ассоциаций, участие в Форуме было бесплатным.

Темой Форума 2014 года стало «Комплексное управление стоимостью: ценообразование – контрактные модели - риски». Актуальные и острые проблемы, стоящие перед профессионалами в области управления проектами и стоимостью, обсудили более 200 участников – топ-менеджеров и ведущих специалистов крупных российских компаний; представителей государственной власти, министерств и ведомств; преподавателей и студентов ведущих российских вузов. Участие в мероприятии приняли представители Fluor Daniel Eurasia Inc, DBC Consultants, ОАО «Атомэнергопроект», ОАО АНК «Башнефть», «Внешэкономбанк», ГССН «Госстройсмета», ООО «ГСИ-Гипрокаучук», ЗАО «Стройтрансгаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», «Сбербанк России», РАНХиГС при Президенте РФ, Управление Первого заместителя Мэра Москвы, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, ООО «Стройгазмонтаж», НК Роснефть, Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р, Центральный Банк РФ, ОАО «Газпром промгаз» и других компания.

В рамках Пленарного заседания прозвучали доклады о развитии стоимостного инжиниринга в России, а также выступления по теории управления стоимостью. Владимир Палагин, генеральный директор Евразийского цЦентра управления проектами, рассказал о концепции комплексного управления стоимостью проекта (ТСМ). Доклады Дмитрия Дрожжина, директора департамента «РТ-Глобальные Ресурсы» Госкорпорации Ростех, «От стратегии компании к управлению портфелями активов и проектов», и Федора Крутых, генерального директора ООО «Дальневосточная Энергостроительная Компания», «Практическая реализация подходов стоимостного инжиниринга в России. Управление рисками», вызвали живейший интерес аудитории. Шон Реган (Sean T. Regan), ведущий асессор ААСЕ, старший бизнес-менеджер Jacobs Engineering, поделился международным опытом и рассказал о пяти классах оценки стоимости проектов; Лариса Полнарева, генеральный директор ООО «Консультационный строительный центр», рассказала о ценообразовании и контроле стоимости в основных контрактных моделях для строительных проектов.

Также на мероприятии говорили об оценке затрат на строительство нефтегазовых объектов, сметной стоимости на различных этапах жизненного цикла проекта, системе управления требованиями и об использовании вероятностного анализа сроков строительства при реализации контактной стратегии Заказчика-Инвестора.

Проблемы и задачи обучения в сфере стоимостного инжиниринга в высших учебных заведениях, а также программы развития дополнительного образования обсуждались в рамках круглого стола «Развитие стоимостного инжиниринга в профессиональном образовании», который прошел в параллели с докладами практической секции Форума, которая, в свою очередь, была посвящена подходам к прикладному использованию стоимостного инжиниринга. Также в ходе секции были рассмотрены: комплексное решение для контроля стоимости проектов на базе EcoSys и решение для быстрого расчета вариантов стоимости проектов на платформе ASTA Powerproject и Project Tracker (S-кривые).

«Мне выпала честь представить участникам мероприятия, представителям ведущих проектно-ориентированных компаний России, решения EcoSys, - отмечает Марк Джонстон (Mark Johnston), старший директор по работе с партнерами компании EcoSys. – Моей основной задачей было рассказать слушателям о том, как использование нашего решения может повысить конкурентоспособность бизнеса за счет организации более эффективного управления портфелями проектов, затратами и выполнением проектов. Уверен, что широкие функциональные возможности ПО EcoSys, усиленные многолетним опытом ГК ПМСОФТ в сфере внедрения проектного подхода, делают наш программный продукт идеальным решением для проектного бюджетирования и комплексного управление стоимостью проектов и портфелей на протяжении всего их жизненного цикла».

Текин Гуверчин, генеральный директор компании FND, дистрибьютора ПО ASTA и TILOS, поделился своим мнением о прошедшем мероприятии: «Я был очень рад снова приехать в Россию для того, чтобы поделиться накопленным в сфере управления проектами опытом, в том числе связанным со строительством и реконструкцией линейных объектов. Из-за того что чековый принтер имеет разную ширину печати нужна настройка шаблона выводимой инфорации в программе учета. Такие мероприятия, как прошедший Бизнес-форум действительно необходимы профессиональному сообществу, так как делают возможным международный обмен опытом и привлекают внимание к таким ключевым вопросам как контроль проектов в части стоимостных показателей. Я в очередной раз был впечатлен высоким уровнем информированности российских компаний в сфере проектного управления: вопросы и комментарии, которые прозвучали во время моего доклада, подтвердили важность затронутой темы и внесли существенный вклад в развитие дискуссии».

В завершении Форума представители Российского отделения ААСЕ рассказали о ближайших мероприятиях и курсах обучения, организатором которых является отделение, о программах профессиональной подготовки и повышения квалификации в области стоимостного инжиниринга и международной сертификации специалистов по управлению стоимостью.

Отдельного упоминания заслуживают результаты опроса на тему «Проблемы, с которыми сталкиваются специалисты в области управления стоимостью проектов», проведенного среди участников Форума. Высоко оценив программу мероприятия, представители российских компаний сошлись в том, что самыми острыми являются проблемы контроля проектов в части сроков и бюджета; высокая неопределенность в управлении рисками; отсутствие современных методик управления стоимостью, изменениями и рисками проектов; низкая достоверность данных, поступающих в системы управления проектами.

«Как показал опрос, проведенный среди участников Форума, большинство специалистов сталкивается с одними и теми же проблемами: высокой неопределенностью в планировании, хроническим превышением бюджета проекта, отсутствием в организациях современных и эффективных методов управления проектами и стоимостью, - отмечает Александр Цветков, исполнительный директор Российского отделения ААСЕ. – Задумывая Форум, мы ставили перед собой цель представления российскому профессиональному сообществу новой уникальной бизнес-площадки, в рамках которой возможен диалог практиков, теоретиков и молодых специалистов. Только в плодотворной дискуссии, в обсуждении передового международного и российского опыта, возможна выработка решений для существующих проблем. Отрадно видеть, что с каждым годом число участников Форума растет, а международные докладчики отмечают высокий уровень профессионализма российского сообщества».


Вернуться к новостям