Новости

23 Декабря 2014

Органы исполнительной власти при поддержке «Университета Управления Проектами» внедряют проектную деятельность в госуправлении


«Университет Управления Проектами», входящий в группу компаний «ПМСОФТ», совместно со Столичным институтом повышения квалификации провел двухдневное обучение руководителей подразделений федеральных органов исполнительной власти. Слушателями обучающей сессии стали работники аппарата правительства РФ и Госдумы, федеральных министерств и ведомств, Счетной палаты РФ и Центризбиркома. Основной темой стало использование методологии и средств управления проектами в текущей деятельности госслужащих.

Исполнительный директор «Университета Управления Проектами» Екатерина Пужанова обозначила задачи краткого курса как знакомство с базовыми элементами: методологией управления проектами, информационно-аналитическим комплексом подготовки и принятия управленческих решений, а также вызвавшими наибольший интерес слушателей требованиями к компетентности руководителя проекта и проектных команд.

В семинаре приняли участие генеральный директор ГК «ПМСОФТ», д.т.н., академик АТН РФ, CPM IPMA, член правления Московского отделения PMI, президент Российского отделения Ассоциации стоимостного инжиниринга (AACE) Александр Цветков и директор по развитию ГК «ПМСОФТ», к.т.н., CPM IPMA, вице-президент российского отделения AACE Сергей Садовников.

В качестве аргумента в пользу проектного управления Екатерина Пужанова представила основные отличия системной модели управления от несистемной. В эффективной модели решения принимаются на основании конкретных показателей, не основываясь лишь на субъективном мнении руководителя, ресурсы используются равномерно и экономно, ответственность четко разделена, система целей сбалансирована, решения принимаются коллегиально, работают горизонтальные коммуникации участников. Убедительными стали и представленные данные об основных причинах неудач в проектах: с заметным отрывом (31%) лидируют ошибки управления.

В преимущественно используемой сегодня модели цели органов исполнительной власти достигаются в основном через исполнение стандартизированных процессов в рамках текущей деятельности госслужащих. При внедрении элементов проектного управления цели должны достигаться через реализацию конкретных проектов, имеющих ограничения в сроках и ресурсах, с использованием командного принципа работы.

В рамках курса слушатели получили не только теоретическую базу, но и знания в областях знаний управления проектами: планирования сроков, ресурсов и стоимости, контроля и оценки прогресса проекта, моделирования сценариев проекта с учетом рисков, внесения корректив и работы с проектными порталами.

Существенным стимулом для внедрения проектного управления в органах исполнительной власти стали соответствующие методические рекомендации, утвержденные в апреле 2014 года министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым. С начала 2013 года при Минэкономразвития работает Совет по внедрению проектного управления в органах исполнительной власти, в него входят более 30 членов и приглашенных экспертов, в том числе генеральный директор ПМСОФТ Александр Цветков. С июня по октябрь 2013 года Совет проанализировал отечественный и международный опыт и стандарты внедрения проектного управления в органах власти, опросил органы власти на предмет применения принципов проектного управления. Результаты работы Совета и стали основой для создания методических рекомендаций.

В документе особо отмечено, что амбициозные цели деятельности органов власти требуют значительных усилий и поддержки, реализуются через взаимосвязанные задачи разных подразделений и зачастую понимаются участниками по-разному. Проектное управление позволяет контролировать приоритеты, персонализировать ответственность, мотивировать наиболее эффективных участников, а главное – зафиксировать цели на уровне конкретных результатов и критериев успеха.

Параллельно Аналитический центр при правительстве Российской Федерации в 2014 году провел первый конкурс профессионального управления проектной деятельностью в госсекторе «Проектный Олимп». Конкурс, который объявлен ежегодным, организован для поддержки государственных структур, активно внедряющих проектное управление. Важно, что «Проектный Олимп» оценивает не конкретный проект или программу, а систему управления проектами в организации.

Таким образом, внедрение проектного управления в органах власти заметно актуализируется, а теоретические знания и практические навыки по этой теме становятся весьма востребованными, что отметили и участники обучающей сессии, организованной «Университетом Управления проектами» совместно со Столичным институтом повышения квалификации. 


Вернуться к новостям