Группа компаний ПМСОФТ

19 Июля 2013

Специалисты ПМСОФТ приняли участие в XIV Международной конференции МОРИНТЕХ-ПРАКТИК "Информационные технологии в судостроении-2013»


3 июля 2013 г. в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Северная верфь» состоялась XIV Международная научно-практическая конференция МОРИНТЕХ-ПРАКТИК «Информационные технологии в судостроении – 2013».

С вступительным словом к участникам обратился Генеральный директор ОАО «Судостроительный завод «Северная Верфь», который совместно с руководством ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» отметил, что важнейшей составляющей вывода отечественного судостроения на мировой уровень конкурентоспособности является внедрения передовых моделей проектирования, строительства и управления жизненным циклом судостроительной продукции. Современная экономическая ситуация в стране и в большинстве отраслей промышленности, стремительное развитие информационных технологий диктуют не только жесткие требования «цифровой эры» в проектировании, производстве и эксплуатации морской техники, но и повышения уровня всей технологической и производственной культуры».

Традиционно секционные заседания были посвящены двум темам – корпоративным информационным системам и системам автоматизированного проектирования.

Доклад ГК ПМСОФТ в рамках секции КИС был посвящен рассмотрению подходов к созданию КСУП через призму существующих ограничений и конфликтов; обсуждению ключевых факторов успеха создания подобных систем; обучению, подготовке кадров в области планирования и контроля проектов, оценки стоимости изделий, управления рисками. Отдельно в докладе были представлены практические аспекты взаимодействия «Заказчик» – «Исполнитель» в проекте создания КСУП предприятия. Не секрет, что создание корпоративной системы управления проектами является комплексным и высокорискованным проектом, в ходе которого Заказчик постепенно повышает свой уровень зрелости: приходит понимание всех «подводных камней» данного проекта, идет процесс переосмысления собственных требований к будущей системе. Основываясь на опыте общения с организациями в различных отраслях экономики, можно выделить несколько ключевых тезисов:

  • проект по внедрению КСУП не ограничивается выбором и внедрением определенной программной платформы;
  • чтобы создать работающую систему, необходимо проделать большую работу по адаптации существующей теории к условиям проектной деятельности конкретной организации;
  • при создании КСУП эволюционный путь предпочтительнее революционного, зачастую эволюция является единственным вариантом создания подобных систем;
  • в результате реализации проекта в организации должны быть созданы методики и инструменты, позволяющие поддерживать созданную систему в «живом» состоянии. Т.е. должны быть созданы инструменты адаптации КСУП к изменяющимся условиям (как внешним, так и внутренним).

В обсуждениях приняли участие около 250 представителей из более чем ста предприятий судостроительной отрасли Российской Федерации: руководители IT-подразделений заводов и КБ, ведущие эксперты компаний – мировых и российских лидеров в области информационного, программного, технического, консалтингового, интеграционного, и компьютерного обеспечения промышленных предприятий.
Делегаты получили возможность завязать новые знакомства и деловые связи, обменяться опытом внедрения информационных технологий на предприятиях, выбрать конкретные уже апробированные информационные решения.



Возврат к списку

все новости