Новости

4 Декабря 2002

Состоялся семинар "Управление ТО и ремонтом АЭС как проектом с использованием современных программных комплексов"


21 ноября в Санкт-Петербурге в рамках выставки "Проектно-конструкторское бюро XXI века" прошел совместный семинар Fortum Engeneering (Финляндия) и ЗАО "ПМСОФТ" (Россия) "Управление ТО и ремонтом АЭС как проектом с использованием современных программных комплексов"

Планирование и анализ хода ремонтной кампании на АЭС является ключевой задачей, правильное решение которой во многом определяет эффективность и безопасность эксплуатации станций, поэтому интерес к семинару проявили представители АЭС, проектных институтов, консалтинговых и производственных компаний.

Семинар состоял из двух частей: после вступительного слова Генерального директора ПМСОФТ Александра Васильевича Цветкова выступил представитель компании Fortum Кари Котиринта (Kari Kotirinta), который представил систему ТО и ремонта TIMS-MMS (используемые сокращения: TIMS - Techical Information Manager Systems - комплексное решение информационных систем электростанции и MMS - Maintenance Management Systems - название основного модуля управления ТО и ремонтом). Доклад представлял собой рассказ о функциональных модулях и концепции внедрения системы на предприятии.


. . . . . . . - не относится к ремонтной деятельности

Рис. 1 Концепция информационной системы TIMS-MMS

Благодаря применению современных информационных систем АЭС Ловииса (Финляндия) достигла лучшего в мире показателя КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) на данном типе реакторов и удерживает эти позиции уже в течение 20 лет. Основой этого результата является эффективная организация ремонтной деятельности, в которой центральное место занимают максимально эффективные годовые ремонты.

Во второй части семинара была представлена корпоративная система управления проектами (СУП) на базе программного обеспечения Primavera Enterprise, интегрированная с системой TIMS-MMS. Слушатели получили представление об архитектуре системы, ее функциональных возможностях и подходе к интеграции СУП с системой ТО и ремонта.

На предприятии энергетического комплекса система управления проектами используется на всех стадиях жизненного цикла объекта: на стадиях проектирования, сооружения, эксплуатации и выводе из эксплуатации. На стадии эксплуатации СУП используется для планирования и контроля хода выполнения ремонтов, а также для планирования и контроля проектов модернизации.

Система управления проектами Primavera Enterprise состоит из отдельных моделей, каждый из которых реализует определенную функциональность и предназначен для различных групп пользователей.

В основном модуле Project Manager комплекса Primavera Enterprise осуществляется планирование и контроль всех проектов предприятия, формируются основные структуры: проектов, декомпозиции работ, ответственных, ресурсов, ролей, статей затрат, кодов и т.д.

Для сокращения затрат времени на составление календарно-сетевых графиков проектов необходимо иметь возможность формировать новый проект на основе типовых, шаблонных решений. За эту функцию в Primavera Enterprise отвечает специальный модуль - Methodology Manager, который позволяет формировать базу типовых проектов и их фрагментов, при этом процесс создания календарно-сетевого графика нового проекта сводится к выбору необходимых блоков из базы Methodology Manager.


Рис. 2 Функциональные модули Primavera Enterprise

Модульное построение СУП позволяет каждому пользователю предоставить необходимое ему приложение: руководству - Portfolio Analyst и Primavision Portfolios, группе планирования - Project Manager и Methodology Manager, команде проекта - Primavision, исполнителям - Osiris, Progress Reporter, Primavera Mobile, для всех заинтересованных сторон - веб-сайт проекта. Связь с внешними информационными системами осуществляется с использованием поставляемого с Primavera Enterprise инструмента - Primavera SDK.

Интеграционное решение Primavera Enterprise - TIMS-MMS позволяет использовать пакеты ремонтных работ из системы ТО и ремонта TIMS-MMS.для формирования структуры декомпозиции работ. Созданный календарно-сетевой график ремонтных работ, который содержит данные о сроках работ, необходимых ресурсах для проведения ремонта, стоимостях работ, документах, кодах, назначенных ответственных, постоянно поддерживается в актуальном состоянии. Если модуль MMS уже используется на станции, детальное планирование отдельных работ производится с использованием именного этого модуля, после чего производится двухсторонний обмен данными - как запланированными сроками проведения работ, так и откорректированными датами - в обе стороны между системами Primavera Enterprise - MMS через общий интерфейс.

Внедрение описанных информационных систем может проходить помодульно, например, сначала внедряется модуль управления проектами (Так поступили при создании информационной системы на АЭС Ловииса). Максимального эффекта от использования описанных выше систем можно добиться, если их внедрение началось еще на стадии проектирования (например, начали формировать базу используемого оборудования и создавать долгосрочный план ремонтов).

У многих потенциальных пользователей возникает вопрос, как минимизировать время и затраты на внедрение информационных систем для компании? Однажды разработанные для предприятия атомной энергетики структуры проектов, декомпозиции работ, кодов, и ресурсов типичны для отрасли, а значит, решения могут быть растиражированы на подобные предприятия с минимумом затрат. Если обследование организации показывает, что существует готовая к внедрению информационных систем профессиональная команда, то можно ограничиться покупкой программного обеспечения и курсами обучения специалистов по используемым программам.

Для российских предприятий обычным является положение дел, когда организация подходит к внедрению информационной системы не готовой с нескольких точек зрения: отсутствуют документированные бизнес-процессы, имеется недостаток квалифицированных специалистов. Все это увеличивает сроки внедрения системы, заставляет проводить обследование процессов управления проектами, разрабатывать формальное описание детальных бизнес-процессов предприятия, привлекать сторонних консультантов для ускорения разворачивания системы и обучения своего персонала в процессе создания СУП.

Обе части семинара вызвали живой интерес собравшихся, было задано много вопросов как по системе TIMS-MMS, так и по системе управления проектами Primavera Enterprise. Например, пользователи интересовались системой 3D моделирования, применяемой в системе управления ТО и ремонтом для сбора информации об объектах при отсутствии документации на них. Основные вопросы по системе управления проектами вызвали специализированные модули по сбору фактических данных и выбор подходящего варианта внедрения систем на предприятии. На все вопросы пользователи получили исчерпывающие ответы, многие с интересом для себя узнали, что компания ПМСОФТ готовит выход на рынок специализированного ПО для Primavera Enterprise - OSIRIS.

Вы можете написать письмо докладчикам семинара:

Кари Котиринта (Alla.Rudakova@fortum.com)
Александр Цветков (atsvetkov@pmsoft.ru)
Сергей Садовников (ssadovnikov@pmsoft.ru)


Вернуться к новостям