Новости

19 Декабря 2003

Семинар "Управление проектами ТОиР в энергетике" успешно прошел 10 декабря


10 декабря компания ПМСОФТ совместно со специалистами, работающими на объектах атомной энергетики, провела семинар "Управление проектами ТОиР и модернизации в энергетике".

Актуальность темы семинара продиктована потребностью российских энергетических компаний в сокращении издержек и времени ремонтных работ, повышении надежности работы оборудования, что достигается применением современных методов и средств оперативного управления ТО и ремонтами. Общепринятым стало, что организация и проведение ремонтных кампаний рассматривается в терминах проекта: цель, ограниченные сроки, ресурсы и бюджет, высокими требования к качеству.

Первым с докладом выступил Джеф Робертс, консультант Primavera Systems. В докладе было представлено комплексное управление деятельностью компании с использованием программного обеспечения Primavera Enterprise, как составной части единой информационной системы управления предприятием. Такой подход обеспечивает согласование стратегии предприятия с реализуемыми проектами, комплексный анализ выполнения проектов предприятия, а также формирование и согласование планов компании с учетом ресурсных ограничений и приоритетов реализации проектов. В данном случае речь идет не только о проектах ТОиР, но и всех проектах, реализуемых предприятием: капитального строительства, разработки и внедрения информационных систем и т.д.

Сегодня основной проблемой является разобщенность подразделений компании, отсутствие горизонтальных связей между ними. В случае нераспределенного проекта это приводит к неравномерной загрузке ресурсов, нечеткому определению ответственности, а также невозможности прогнозировать общие затраты и время. При реализации территориально распределенных проектов, возникают дополнительные проблемы, приводящие к перерасходу денежных средств, отсутствию возможности накопления и использования прошлого положительного опыта.

Комплексное планирование деятельности предприятия способствует решению этих проблем. Его основой является единая корпоративная система управления проектами.

В следующем докладе «Модель информационной системы управления проектами ТОиР», который представили сотрудники компании ПМСОФТ, рассматривались основные участники проектов технического обслуживания и ремонтов, их основные функции, процессы ТОиР, а также требования к автоматизации функций управления проектами ТОиР, возникающие на разных уровнях управления предприятия.

Была продемонстрирована модель информационной системы управления проектами ТОиР, созданная на основе программного обеспечения Primavera Enterprise в составе следующих модулей:

– Project Manager

  • Планирование и контроль детальных графиков ТОиР
  • Управление ресурсами
  • Анализ детального графика

– Primavision

  • Контроль и анализ укрупненных графиков

– Progress Reporter

  • Ввод фактических данных о выполнении работ

а также ИС УМТО, разработанной ОАО "ИНИТ-Энерго", партнером компании "ПМСОФТ":

  • Проведение Заявочной кампании
  • Управление поставками
  • Управление складами

С докладом, обобщающим многолетний опыт работы по ТОиР, выступил Александр Геннадьевич Трушин, заместитель начальника ОППР Ленинградской АЭС. Он рассказал о задачах управления ТОиР, которые стоят перед Ленинградской АЭС, а также о методах автоматизации проектов ТОиР. Как известно, одной из основных задач увеличения КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) является повышение эффективности проведения ТОиР, что реализуется, прежде всего, через выявление и исключение потерь времени при выполнении всех запланированных работ, проверок и испытаний оборудования и систем при ремонтах на остановленных блоках.

В 2002 году закончился последний этап внедрения системы календарно-сетевого планирования ремонтных кампаний на ЛАЭС. В качестве базового программного обеспечения была выбрана последняя версия программного обеспечения Primavera Enterprise. В результате сегодня разработаны и приняты формы отчетов о фактическом выполнении план-графиков, формируемых в цехах и сотрудниками ОППР, руководство всех уровней пользуется информацией о планируемых и выполняемых ремонтах на веб-сайте, сформированном средствами Primavera Enterprise, отработаны и реализованы процедуры сообщения исполнителям о состоянии их работ в контексте план-графика ремонта.

Семинар «Управление проектами ТОиР в энергетике на базе Primavera» продемонстрировал готовое решение на базе программного обеспечения Primavera Systems, разработанное компанией ПМСОФТ и применяемое на предприятиях энергетического комплекса. В ответ на большой интерес, проявленный энергетическими и ремонтными предприятиями к проблемам управления проектами ТОиР и практике применения автоматизированных систем управления проектами на предприятиях энергетики, организаторы показали систему в работе.

С уважением,
Оргкомитет семинара


Вернуться к новостям