Новости

14 Апреля 2004

Семинар "Управление проектами капитального строительства" состоялся в Москве


Семинар "Управление проектами капитального строительства" состоялся в Москве

увеличить

Управление проектами капитального строительства всегда вызывает интерес. Это в очередной раз подтвердил семинар, прошедший 9 апреля 2004 года в Москве и собравший представителей более чем 80 организаций из многих городов России. Его организаторами стали компании ПМСОФТ, Scala CIS, Инфострой и Системы управления, представляющие на российском рынке программные продукты Primavera Enterprise for Construction, iScala, А0 и PMSystems for Construction для управления строительным производством.

Семинар был открыт обзорным докладом консультанта компании Primavera Systems (США) Дина Эдмундсона, посвященным западному опыту управления проектами капитального строительства. Данный доклад предоставил слушателям обширный материал для сравнения и ответил на многие вопросы из серии "А как там у них?". Так, например, на Западе хорошо описанные и отлаженные процедуры управления являются нормой в большинстве строительных компаний. Но если в этих компаниях не используется корпоративная информационная система управления проектами, то информация о ходе выполнения проекта может доходить до высшего руководства с опозданием в 2 – 4 недели – очень близко к российским реалиям. Поэтому доклад г-на Эдмундсона явился постановочным для основного доклада, посвященного работе комплексной информационной системы управления проектами капитального строительства.

Действие разворачивалось в соответствии с основными этапами строительного проекта:

Сначала все начинается с постановки задачи – определения перечня объектов и бюджета будущей стройки. Они возникают в укрупненном графике, являющемся основой для создания более детальных календарно-сетевых графиков строительства, разработки сметной документации, а также перспективного и годового планирования.

Далее на основе проекта организации строительства (ПОС) в графике генподрядчика планируется укрупненная технология выполнения и объемы работ. В соответствии с этим графиком заключаются договора на выполнение работ и поставку оборудования и материалов.

Затем на основании ППР создается самый детальный график строительства. С его помощью подрядная организация может планировать и контролировать использование собственных трудовых ресурсов и оборудования, а также заранее рассчитывать варианты развития строительного проекта. Оперативное получение актуальной информации со стройки позволяет руководству прогнозировать отклонения проекта от плана заранее, а не принимать управленческие решения «задним числом». Однако оперативные отчеты о ходе проекта строительства не исключают стандартной отчетности, принятой Госстроем - форм КС-2 и КС-3, подготовка и контроль которых также автоматизируется. Полученная отчетная информация используется для контроля планов исполнения капитальных вложений и управления финансами.

Специалисты компании Scala CIS представили вниманию участников информационную систему iScala 2.2 и рассказали о возможностях ее интеграции с системой Primavera.

В течение всего семинара его участникам была предоставлена возможность посмотреть работу всех представленных на семинаре информационных систем "вживую" в демонстрационном зале с помощью консультантов. Отвечая на вопросы, они старались на ходу продемонстрировать, каким образом представленное программное обеспечение позволяет решить конкретные задачи.

Большинство участников положительно высказались о семинаре. В целом это было "очень информативное мероприятие; хорошее (доступное) качество изложения; отличный обзор современного уровня ведения дел; есть возможность задавать конкретные вопросы и получать на них ответы".


Вернуться к новостям