Группа компаний ПМСОФТ

Новости

26 Сентября 2007

ПМСОФТ участвует в формировании стратегии развития судостроения в России


Специалисты Группы компаний ПМСОФТ, официального представителя Primavera Systems, Inc. в России, странах СНГ и Балтии, приняли участие в III съезде Российского НТО судостроителей им. Крылова и I Российской научно-практической конференции судостроителей «Единение науки и практики-2007», которые прошли 5-8 сентября в Северной Столице.

Целью прошедших в Санкт-Петербурге мероприятий стало содействие объединению интеллектуального потенциала отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций с технологическими возможностями передовых промышленных предприятий страны. Для этого ведущие специалисты предприятий судостроения и приборостроения приняли участие в обсуждении существующей ситуации в отрасли, и совместно разработали рекомендации для правительства РФ по дальнейшему развитию судостроения. Эксперты Группы компаний ПМСОФТ, специализирующейся на услугах в области управления проектами, были приглашены для участия в данной дискуссии.

В рамках конференции «Единение науки и практики-2007» были озвучены существующие на сегодняшний день проблемы судостроительной отрасли и основные направления объединения усилий для повышения конкурентоспособности отрасли путем модернизации предприятий и реорганизации отраслевой структуры. Главным лейтмотивом конференции стало создание Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и консолидация усилий вокруг трех основных центров: Северного, Западного и Центрального, для увеличения объемов и повышения качества производства. Эта тема прошла через все выступления докладчиков. Ключевым вопросом дискуссии стала задача обеспечения максимально эффективной работы ОСК на этапе ее создания и затем в период ее постоянного функционирования, а также организация сквозного управления на всех фазах жизненного цикла изделия.

Эксперты ГК ПМСОФТ приняли активное участие в возникшей дискуссии по вопросам реализации проекта создания ОСК и, исходя из накопленного опыта реализованных проектов на крупнейших отраслевых предприятиях страны, высказали свое видение проблем, а также внесли предложения по путям их реализации.

Участники конференции подчеркнули необходимость повышения эффективности планирования, использования ресурсов, логистического обеспечения производственной деятельности судостроительных предприятий на базе CALS-технологий, соответствия международным стандартам. В своих докладах специалисты подчеркивали, что распространение передовых технологий и подготовка профессиональных кадров должны стать основой реформирования отрасли.

О современных подходах к внедрению технологий управления масштабными отраслевыми проектами рассказала Елена Колосова, исполнительный директор ГК ПМСОФТ, в докладе «Использование методов управления проектов в инновационной деятельности предприятий судостроительного комплекса и при выполнении НИОКР». Участникам конференции были представлены преимущества проектно-ориентированного подхода к управлению предприятиями судостроения. Требование применения данных подходов обусловлено как технологической и организационной сложностью судостроительных проектов, реализующихся на всех этапах жизненного цикла изделий: от проектно-конструкторских работ и изготовления, до ремонта и утилизации, так и необходимостью управления портфелем проектов с учетом ограниченных как финансовых, так и материальных и трудовых ресурсов.

Применение подобных методов на уровне ОСК, региональных судостроительных Центров и отдельных предприятий позволит обеспечить реализацию стратегии, сформулированную в Указе Президента РФ от 22 марта 2007 г «Об открытом акционерном обществе «Объединенная судостроительная корпорация», которая заключается в создании и развитии «…научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов при реализации проектов строительства кораблей и подводных лодок для Военно-Морского Флота, а также развития гражданского судостроения, освоения континентального шельфа и мирового рынка морских перевозок …».

Многие предприятия отрасли, среди которых флагманы российского судостроения: Севмашпредприятие, Адмиралтейские верфи, Выборгский судостроительный завод, Амурский судостроительный завод, уже применяют данный подход на практике и перешли на проектно-ориентированные рельсы, используя программное обеспечение Primavera для управления проектами.

Внедрение в Корпорации, Центрах судостроения и на предприятиях корпоративной информационной системы управления проектами (КИСУП) позволит эффективно координировать и контролировать деятельность всех участников проектов. Елена Колосова рассказала о гибкой настройке различных модулей КИСУП на базе ПО Primavera, отвечающих за календарно-сетевое планирование, документационное обеспечение, управление финансовыми и техническими ресурсами, сроками выполнения работ и пр. Таким образом, используя КИСУП, руководитель проекта будет всегда обладать всей необходимой информацией. В завершение доклада слушателям был представлен опыт российских и западных приборо- и судостроительных компаний, применяющих проектное управление.

«Участие в подобных ключевых отраслевых мероприятиях принципиально важно для ГК ПМСОФТ. В настоящий момент, преобразовавшись в группу компаний, включающую целую сеть региональных представительств, штат профессиональных консультантов, а также отдельную образовательную структуру – Университет Управления Проектами, мы в полной мере можем ответить современным потребностям ведущих отраслей российской экономики, к которым, несомненно, относится и судостроение, - отмечает Елена Колосова. – Отрадно отметить, что наши предложения заинтересовали представителей судостроительных компаний и вошли в список рекомендаций по развитию предприятий судостроения, который был сформирован по результатам работы конференции и будет отправлен на рассмотрение в правительство РФ и органы власти для планирования и проведения реформы судостроительной отрасли».

Справка о Группе компаний ПМСОФТ

Группа компаний ПМСОФТ является официальным представителем Primavera Systems, Inc. в России, странах СНГ и Балтии. В группу компаний входят:

  • Компания ПМСОФТ, которая была создана в 1993 г. командой квалифицированных специалистов в области управления социально-экономическими системами, работавших в институтах АН СССP и оборонной промышленности.
  • Университет Управления Проектами.
  • Региональные представительства ПМСОФТ в России, странах СНГ и Балтии:

                - ПМСОФТ-Урал,

                - ПМСОФТ-Азербайждан,

                - ПМСОФТ-Казахстан,

                - ПМСОФТ-Украина,

                - ПМСОФТ-Прибалтика.

Начав свою деятельность с отдельных продаж специализированного программного обеспечения для управления проектами, компания  добилась существенных успехов в предоставлении полного комплекса услуг в сфере управления проектами и портфелями проектов на рынке России, стран СНГ и Балтии.



Возврат к списку

все новости