Новости

12 Сентября 2006

ПМСОФТ принял участие в XVI ежегодном Международном технологическом конгрессе "CiTOGIC 2006-Томск"


ПМСОФТ принял участие в XVI ежегодном Международном технологическом конгрессе "CiTOGIC 2006-Томск", который прошел с 5 по 9 сентября 2006 года в Томске. Учредители Конгресса - Администрация Томской области, ОАО "Газпром", Академия технологических наук Российской Федерации; устроитель - ОАО Томский Международный Деловой Центр "Технопарк".

Конгресс был повящен высоким технологиям проектирования и реализации крупнейших международных нефтегазовых проектов России, международного приоритетного проекта "Северо-Европейский газопровод", газификации России, внедрению конверсионных технологий и технологий двойного назначения в интересах повышения эффективности газовой, нефтяной промышленности, экологически чистой энергетики и связи.

Также в рамках Конгресса состоялась Международная научно-производственная выставка "Инновационные технологии в нефтяной, газовой промышленности, энергетике и связи". На всем протяжении работы выставки (6-8 сентября) стенд компании ПМСОФТ посетили многие участники мероприятия, задавая консультантам вопросы о построении корпоративных информационных систем управления проектами и о возможностях программного обеспечения Primavera для управления проектами.

В рамках Конгресса Генеральный директор ПМСОФТ Александр Цветков, д.т.н., член-корреспондент Академии Технологических наук РФ, представил доклад на тему "Управление портфелями проектов в компаниях нефтегазового комплекса".

Краткие тезисы доклада «Управление портфелями проектов в компаниях нефтегазового комплекса»:

Привлечение долгосрочных инвестиций в высокотехнологичные проекты и последующее планомерное и эффективное их освоение невозможно без использования технологий управления проектами и программами. К этому мнению приходят все больше руководителей нефтегазовых, телекоммуникационных и других высокотехнологичных компаний. Ведущие отраслевые аналитики все чаще отмечают это как один из ключевых факторов успеха и для небольших, и для масштабных мегапроектов. Бизнес становится все более сложным и комплексным, предполагающим эффективную координацию действий участников, четкое согласование логистических цепочек, мониторинг информационных, финансовых и материальных потоков.

С другой стороны, обострение конкуренции и общая глобализация бизнеса заставляет участников проектов вертикально и горизонтально интегрироваться, объединяться в проектно-ориентированные консорциумы, совместные предприятия, максимизируя свои «ценностные цепочки» ради достижения монопольного доминирования на рынке инвестиционных проектов и программ. Управление подобными конгломератами также невозможно без современных интегрированных систем управления проектами, ориентированными, прежде всего, на портфельное управление.

Управление портфелями проектов имеет четыре принципиальных качества, которые отличают его от других подходов в управлении. Управление портфелями увязывает принятие оперативных решений в рамках конкретных тактических задач со стратегией бизнеса, определяет, каким образом решения повлияют на общий бизнес, трансформирует риски и неопределенности с нижнего на верхний уровень управления и, наконец, увязывает приоритеты проектов и программ со стратегическими целями конкретного бизнеса. Важной особенностью является возможность анализа влияния решений, как на краткосрочные, так и на долгосрочные цели. Многие решения, принимаемые сегодня, негативно влияют на текущие финансовые показатели, и обеспечивают положительный ROI только спустя 5-6 лет. Поэтому важнейшим вопросом, на который управление портфелями проектов дает ответ как владельцам и управляющим, так и внешним инвесторам – как инвестиции повлияют на текущий и перспективный бизнес компании.

В докладе представлены основные тенденции в развитии технологии управления проектами, а также раскрываются способы достижения конкурентных преимуществ за счет использования портфельного управления на примерах нефтегазовых и телекоммуникационных проектов.


Вернуться к новостям