Группа компаний ПМСОФТ

30 Июня 2008

Круглый стол «Основные риски при построении корпоративной системы управления проектами»


В рамках 7-й Международной конференции Primavera по управлению проектами состоялся Круглый стол, посвященный основным рискам Заказчика при внедрении корпоративной системы управления проектами, ведущими которого стали Вячеслав Владимирович Аленьков (Директор департамента управления проектами, ОАО "Энергостройинвест-Холдинг") и Кирилл Андреевич Сухачев (Руководитель отдела внедрения, ЗАО "ПМСОФТ").

Во вступлении Вячеслав Владимирович привел свое видение основных рисков Заказчика при внедрении КСУП. По его мнению эти риски можно разделить на три основные группы:

  1. Негативное отношение со стороны внутренних заказчиков.
  2. Ошибки в способах построения КСУП.
  3. Ошибки при формировании команды проектов.

К первой группе относились риски, связанные с желанием высшего руководства видеть результат в кратчайшие сроки, нежеланием нести дополнительные расходы, тратить время на вникание в детали работы КСУП, а также с отсутствием понимания необходимости внедрения КСУП у сотрудников компании, которые "и так перегружены".

Ко второй группе были отнесены риски, возникающие из-за ухода компаний в крайности: это и слепое копирование стандартов, например, PMBoK или, наоборот, использование "метода научного тыка" при нежелании привлекать сторонних консультантов, и упование на "всемогущество" современных технологий, которые все сделают за человека, или, наоборот, неприятие всего нового по принципу "Да, были люди в наше время…".

В третьей группе были собраны риски неправильного формирования команды внедрения, когда руководство неверно понимает роль руководителя проекта при внедрении КСУП и команды внедрения, призванной помочь руководителю добиться желаемого результата. К этой же группе был отнесен риск отсутствия необходимого регламентирующего документа - устава проекта, без которого руководителю проекта будет довольно сложно "проломить" всевозможные барьеры, связанные с выделением тех или иных сотрудников и т.п.

На каждый из этих рисков Вячеслав привел примеры успешных мер реагирования и предложил участникам Круглого стола обсудить выдвинутые тезисы. Как и ожидалось, первым же и основным стал вопрос набора квалифицированного персонала для работы в КСУП - ведь сейчас особенно остро стоит проблема отсутствия на рынке труда квалифицированных планировщиков. На это Вячеслав ответил, что в его компании принято заполнять данный пробел молодыми специалистами, которые, пройдя в компании ряд тренингов, через 3-4 месяца вполне удовлетворяют необходимым требованиям занимаемых должностей. Чему же учат таких специалистов? Практический опыт участников показывает, что прохождение курсов по работе в программном продукте Primavera необходимо для уверенного начала работы с календарно-сетевыми графиками, но совершенно недостаточно для того, чтобы молодой специалист начал работать в роли планировщика. Для этого необходимы еще как минимум три компонента: понимание методических основ управления проектами, навыки решения конкретных управленческих задач с помощью календарно-сетевых графиков в программном обеспечении Primavera, и, конечно, возможно больший практический опыт. Практика показывает следующее. Первые два компонента можно эффективно "вложить в голову" молодого специалиста с помощью, соответственно, методологических курсов и деловых игр, проводимых ПМСОФТ. А неоценимую помощь в скорейшем приобретении молодым специалистом практического опыта в деле календарно-сетевого планирования может оказать "гуру" из числа пожилых опытных сотрудников, помогающий первое время разобраться в происходящем, освоить язык и "понятия", найти источники информации.

Далее дискуссия вышла за границы предложенной темы: стали обсуждаться вопросы привлечения подрядчиков к работе в информационной системе, проблемы сбора фактической информации по проектам, разработки единого классификатора физических объемов, использовании систем 3D-моделирования - по сути, типовые вопросы, которые возникают при внедрении КСУП. Особый интерес представляли мнения по одним и тем же вопросам представителей организаций, участвующих в проектах разных ролях - Заказчиков, Генподрядчиков, Подрядчиков. Это были и вопросы детализации информации в системе управления проектами, и вопросы, связанные с контролем параметров проектов - ведь не каждая генподрядная организация будет контролировать, например, трудозатраты своих подрядчиков, а вот подрядным организациям зачастую это просто необходимо.

По окончании круглого стола, обсудив примеры из практики, участники согласились, что "игра стоит свеч": систему управления проектами нужно внедрять, а, главное, в дальнейшем использовать. Открытое обсуждение потенциальных рисков и мер по их предотвращению стало полезным как для компаний, которые уже начали свой путь в мире профессионального управления проектами, так и для тех, кто только собирается "войти в эту реку".



Возврат к списку

все новости