Новости

30 Мая 2002

Итоги Первой Российской конференции пользователей по управлению проектами


Итоги Первой Российской конференции пользователей по управлению проектами

увеличить

24 мая 2002 года, конгресс-отель "Катерина-Ирис"

Фотоотчет о мероприятии

Выход русифицированной версии корпоративной системы управления проектами Primavera Enterprise, растущий спрос в России на программные продукты компании Primavera Systems, Inc., коммерческая привлекательность России - вот характерная черта российского управления проектами XXI века и 2002 года в частности.

Первая российская конференция пользователей программных продуктов Primavera стала вехой в развитии Управления проектами в России. Предпосылки проведения конференции - это эффективное внедрение методов управления проектами на крупнейших российских предприятиях и бесспорное лидерство программного обеспечения компании Primavera Systems Inc. при автоматизации планирования и контроля выполнения проектов. Цель проведения конференции предоставить пользователям и всем, кто работает в области управления проектами, возможность пообщаться, обсудить общие вопросы, поделится опытом. Кроме того, участники конференции получили возможность ознакомиться с новейшими технологиями управления проектами, разработанными компаниями Primavera Systems и ПМСОФТ.

Имя американской компании Primavera Systems (www.primavera.com), разрабатывающей программные решения в области управления проектами, уже знакомо многим российским предприятиям не только по рекламным проспектам и публикациям, но и по реальным проектам. Особой популярностью пользуются ее продукты в сфере строительства, в атомной энергетике, телекоммуникационной индустрии, в нефтегазовой, химической, аэрокосмической и оборонной промышленности. Неудивительно, что к конференции было проявлено пристальное внимание не только со стороны пользователей программных продуктов Primavera Systems, таких как НК ЮКОС, ОКБМ им. Африкантова, ВНИИУП МПС, СИДАНКО, Адмиралтейские верфи, но и со стороны компаний, которые только недавно познакомились с управлением проектами.

Возрастающий интерес к системам управления проектами не случаен. Участники отметили, что практически у любого предприятия независимо от отрасли, к которой оно относится, существуют проектно-ориентированные направления деятельности: капитальное строительство, проектирование и изготовление уникальных объектов сложного машиностроения (от космических аппаратов до ледоколов), проведение маркетинговых мероприятий, предоставление уникальных услуг и многое другое. Компания Primavera заняла лидирующие позиции, поскольку её продукты построены на новейших информационных технологиях, которые обеспечивают надежность, безопасность информации, а также позволяют создавать многофункциональные интегрированные системы, способные автоматизировать все необходимые предприятию процессы.

Конференция началась с пленарного заседания, на котором выступил президент компании Primavera Systems Дик Фарис (Dick Faris). Основная мысль его доклада "Успех реализации проекта равен успеху в бизнесе", это и есть основа политики Primavera Systems.

После пленарного заседания сотрудниками ПМСОФТ была представлена Деловая (или ролевая) игра, которая в динамике показывает процесс создания и реализации проекта с помощью корпоративной системы, в основе которой лежит Primavera Enterprise. Деловая игра показывает все стадии планирования, контроля выполнения и анализа данных на этапах проектирования, строительства и обеспечения поставок. При этом особое внимание уделяется специфике управления проектами в рамках большой промышленной корпорации и механизмам управления крупномасштабными проектами.

Формат Деловой игры позволил участникам конференции познакомиться не только с возможностями программного обеспечения, но и с принципами построения корпоративной информационной системы. Они смогли увидеть работу системы в реальном времени, а также как взаимодействуют участники проекта на всех стадиях его реализации. Максимальное приближение действия в Деловой игре к процессу формирования и управления реальными проектами позволила со стороны взглянуть на возможности корпоративной системы управления проектами на базе Primavera Enterprise.

После Деловой игры была организована работа двух секций, на которых пользователи выступали с докладами, обсуждали общие проблемы, делились опытом. Участие в работе секций - возможность со стороны взглянуть на частные задачи управления проектами, познакомиться с новыми решениями в этой области, а также поделиться собственным опытом. Все присутствующие заинтересовано обсуждали проблемы планирования, контроля, внедрения, интеграции, взаимодействие группы управления проектами с функциональными подразделениями предприятий, а позже знакомились с опытом коллег в кулуарах конференции.

На первой секции представители Ленинградской АЭС рассказали о внедрение компьютерных информационных систем для планирования и контроля остановочных ремонтов энергоблоков атомной электростанции. ЛАЭС - это давний пользователь Primavera Systems, они начинали работать с SureTrak и в настоящее время перешли на Primavera Project Planner for the Enterprise. Необходимость установки программы возникла, как первый шаг к созданию корпоративной системы управления ремонтами на ЛАЭС. Процесс подготовки энергоблока к длительному остановочному ремонту представляет собой динамичный процесс создания нового проекта, включающий в себя стадии планирования, контроля выполнения и анализа данных по всем подразделениям предприятия, контроль выполнения проекта проектировщиками, поставщиками и подрядчиками. Далее на этой секции выступил представитель ОАО "Ленэнерго", он рассказал об основных функциях информационно-аналитической системы управления проектами технической подготовки и производства ремонта оборудования ТЭС и ГЭС "РЕМИЗ+" и ее интеграции с SureTrak. Доклад от ассоциации "НОРД ГРУПП" был посвящен интегрированной системе управления финансами на базе Primavera Expedition. Участник конференции, представляющий ФГУП ВО "ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ", рассказал об опыте использования интегрированных решений на базе Primavera Project Planner (P3) в сетевом планировании для объектов энергетики. Оживленное обсуждение вызвал также доклад, посвященный опыту внедрения программного обеспечения Р3 на Игналинской АЭС для производства планово-предупредительных ремонтов (ППР) энергоблоков, внеплановых ремонтов энергоблоков и отдельных проектов ремонта, модификации и замены оборудования.

Работа второй секции началась с доклада сотрудницы ВНИИУП МПС о доступе к базам данных Р3 и Expedition с помощью технологии ASP. От этой же организации был сделан еще один доклад о сокращении временных затрат при вводе в проект информации о стоимости работ и первоначальное разнесение денежных средств. Представитель ММПП "Салют" рассказал об особенностях применения системы управления проектами на машиностроительном предприятии, а ФГУП "Адмиралтейские верфи" - об управлении проектами в судостроении. Доклад участников от Parsons был посвящен управлению крупными проектами и использованию P3 для этих целей. Очень большой интерес вызвало выступление представителей ОКБМ им. Африкантова (Нижний Новгород), в котором они поделились опытом использования ПО Primavera для проектирования сложных объектов, интеграции со средствами проектирования и ведения технических архивов. Возникавшие в ходе работы секции оживленные дискуссии показали актуальность обсуждаемых задач, позволили обменяться ценным опытом и создали почву для дальнейшего взаимодействия.

Так прошла первая Российская конференция профессионалов в области управления проектами. Активное участие пользователей и их отзывы говорят о том, что мероприятия подобного плана в будущем станут регулярными, и те, кто не смог прийти 24-го мая, получат возможность принять участие в другой раз.


Вернуться к новостям