Группа компаний ПМСОФТ

10 Января 2013

Авторитетный российский бизнес-журнал "CONNECT!" о решениях ГК ПМСОФТ


30 октября 2012 года ГК ПМСОФТ приняла участие в первой межотраслевой конференции «Информационно – аналитические системы на службе органов государственной власти и бизнеса»

Мероприятие носило межотраслевой характер. В конференции приняли участие представители ведомств – Федеральной службы охраны, Федеральной налоговой службы, Федеральной миграционной службы; финансовых структур – Банка России, ОАО «Газпромбанк», ООО «ВТБ Факторинг»; представители сфер транспорта (ОАО «РЖД»), телекоммуникаций (Brilliant Telecom), телекоммуникационного строительства («ИНФРА инжиниринг») и других компаний – пользователей решений в области бизнес-аналитики.

Докладчики говорили о возрастающей роли стратегического планирования как инструмента обеспечения национальной безопасности, о сохранения геополитического статуса страны о котором свидетельствует, в частности, активность законотворческой деятельности. В России более 200 действующих документов стратегического планирования (концепции, доктрины, стратегии, основы политики и т. д.). Необходимость информационно-аналитического обеспечения данного процесса обусловлена широким аспектом решаемых задач, многоуровневым охватом структур управления, высокими требованиями к информационной безопасности.

Руководитель сектора разработки портальных решений ГК ПМСОФТ Евгений Юревич по­святил свой доклад особенностям построения BI-систем в проектно-ориентированных компаниях. В портфеле компании могут быть проекты из разных предметных областей, и для каждого нужны свои модели данных и наборы аналитик. Во многих сферах процессы планирования осуществляются каждый день, и их результаты требуют немедленного анализа. Могут возникать проблемы со своевременным сбором фактической информации (особенно у территориально распределенных компаний), обеспечением качества данных и проверкой качества подготовки календарно-сетевых графиков.

Отсутствие стандартов в области управления проектами также порождает проблемы. Стандарты ГОСТ в сфере проектного менеджмента, касающиеся требований к управлению проектом, управлению портфелем проектов и управлению программой, которые были введены 1 сентября, определяют только общие понятия, но не регламентируют применяемые формы отчетности и типы аналитики.

С точки зрения используемых показателей система управления проектами должна поддерживать анализ «план-факт» (в отличие от показателя «целевой текущий» в других сферах деятельности). Плановые и фактические показатели должны быть привязаны ко времени, однако оперирование временными показателями предусмотрено не в каждом BI-приложении. Такой универсальный показатель «жизни» проекта, как затраченные на него деньги, легко было бы измерить с помощью методики освоенного объема. Но в России эта методика не распространена, преобладает пока политика ежегодных бюджетов.

Вывод докладчика: готовых программных и методологических решений для бизнес-аналитики в проектно-ориентированных компаниях сейчас нет. Но поводы для оптимизма есть. Выстроенная система календарно-сетевого планирования уже может частично обеспечить функции BI. С развитием управления проектами как дисциплины появляется все больше готовых типовых решений (методологий плюс продуктов), готовых к быстрой адаптации под специфику конкретной организации. Подобные решения создают и такие компании, как ПМСОФТ, и сами заказчики.

Источник: http://www.connect.ru/article.asp?id=10794

PDF версия



Возврат к списку

все новости