Новости

14 Марта 2003

Анализ тенденций управления проектами в России. Primavera Systems - новые решения


Спрос на управление проектами косвенным образом дает представление об инвестиционной активности предприятий. Первые же проекты, финансируемые российскими банками в 1993 году, нуждались в управлении, что привело к появлению систем управления проектами в России. Сначала эти системы решали только задачи информационного обеспечения контроля исполнения обязательств по договорам и отслеживания кредитных линий. Инструментарий управления проектами в это время напоминал "фотообои", так как применялась только 1/4 функционала систем. Фактически до 2000 года системы управления проектами были востребованы в основном западными компаниями, ведущими инвестиционные проекты на территории России и стран СНГ или российскими компаниями, реализующими проекты с участием иностранных партнеров. Такая тенденция сохранялась вплоть до дефолта 1998 г., когда спрос на программное обеспечение закономерно и существенно уменьшился (Рисунок 1).

Подъем 2000 г. объясняется, прежде всего, увеличением цен на нефть, а также "естественным отбором" компаний, переживших дефолт и применявших в своей деятельности современные управленческие решения, в частности, проектные подходы. Подготовленные за 1998-99 г.г. договоры на внедрение систем управления проектами для ЮКОСа и Газпрома стали снова актуальными. Началось полномасштабное внедрение систем, которое включало и поставку программного обеспечения, и обучение и разработку корпоративных стандартов управления проектами.

Начиная с 2001 г. системы управления проектами заинтересовали и российских заказчиков. Тем не менее, средний размер продаж уменьшился: требовалось изучить особенности использования западных систем управления проектами в российских условиях (Рисунок 2 - Рисунок 3).

  

По-видимому, функциональность систем вполне удовлетворила их потребности и впервые количество новых российских пользователей превысило количество зарубежных в 2002 г. Изменение приоритетов в развитии экономики привело к росту инвестиций в энергетические проекты (сооружение АЭС в России и за рубежом, сооружение теплоэлектростанций), а также подъему машиностроения, росту западных заказов в судостроении. По-прежнему высокий уровень инвестиционной активности наблюдался в нефтегазовой отрасли (Рисунок 4).

Последние пять лет наблюдается неуклонный рост доходов ЗАО "ПМСОФТ", причем структура доходов меняется (Рисунок 5). Западные компании, приходя на российский рынок, уже имеют корпоративные стандарты и работающие системы управления проектами. Поэтому им нужны только дополнительные лицензии на программное обеспечение и обучение персонала. При работе с российскими компаниями основной упор делается на разработку и внедрение систем управления проектами, а иногда и создание корпоративных стандартов, включающих описания бизнес-процессов с регламентами и инструкциями. Такой подход снижает объем обучения (пользователи работают по инструкциям), кроме того, он снижает риск вложения денег в обучение специалистов (они могут перейти в другие компании).

Генеральный директор ЗАО "ПМСОФТ" Александр Цветков заметил: "Необходимо предвосхищать потребности участников проекта, чтобы они занимались собственно им, а не его информатизацией". Для этого нужны типовые решения, ориентированные на конкретные, отраслевые проекты и избыточная функциональность на каждом рабочем месте. Поэтому новая политика Primavera по выпуску специализированных серий программных продуктов для управления проектами, ориентированных на вертикальные рынки, а также методологии их внедрения в полной мере способствует сокращению сроков и издержек на внедрение корпоративных систем управления проектами у пользователей.

Тенденции развития экономики, накопленный опыт внедрения систем управления проектами на базе решений от Primavera не только для зарубежных, но и для Российских компаний, зарекомендовавшее себя качество программных продуктов свидетельствуют о хороших перспективах тандема Primavera - ПМСОФТ на Российском рынке.

Основанная в 1983 г., компания Primavera Systems, Inc. является лидером в разработке и внедрении программного обеспечения для управления проектами. Основные программные продукты: Primavera Enterprise®, P3e/c™ for Construction, Primavera Expedition®, TeamPlay™ и SureTrak Project Manager® (SureTrak®). На сегодняшний день насчитывается более 300 000 пользователей этих продуктов. Головной офис компании находится в Филадельфии, штат Пенсильвания, с офисами в Чикаго, Нью-Хэмпшире, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Гонконге и Лондоне. Авторизованные представители Primavera работают в 70 странах мира. В России, в странах СНГ и Балтии фирму Primavera Systems представляет ЗАО "ПМСОФТ".

ПМСОФТ (www.pmsoft.ru) с 1993 г. оказывает полный комплекс услуг по созданию информационных систем управления проектами, поставке и русификации специализированных программных продуктов. Специалисты ПМСОФТ обеспечивают техническое сопровождение, проведение треннинговых курсов, а также консультируют по вопросам внедрения систем управления проектами, разработки внутрифирменных стандартов, создания моделей проектов и их мониторингу. На российском рынке ПМСОФТ также представляет компании Primaplan (www.primaplan.com), INTECo (www.manageware.de), Vignette Corp. (www.vignette.com) и Инфострой (www.infostroy.ru), занимающиеся разработкой программного обеспечения, автоматизацией дополнительных функций управления проектами, созданием интеграционных модулей.

Информационные системы управления проектами на базе программных продуктов компании Primavera Systems успешно применяются во многих Российских компаниях, таких как: ГП Концерн "Росэнергоатом", ОАО "Газпром", НК "ЮКОС", НК "ЛУКОЙЛ", ОАО Корпорация "ТРАНССТРОЙ", ОАО "Мосметрострой", ГУП "ОКБМ им. Африкантова И.И.", СПб НИПКИ "Атомэнергопроект", ГУП ВО "Технопромэкспорт", РАО "Роснефтегазстрой", ММПП "Салют", ОАО "Магнитострой", ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "Светогорск", ГУП ВНИИУП "МПС", ОАО "ВНИПИнефть", ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО ВФ "НЕФТЕЗАВОДМОНТАЖ", ФГУП РСК "МиГ", ЦКБ МТ "Рубин", ГУП "Адмиралтейские верфи", СахалинНИПИморнефть, ЗАО "Внештрубопроводстрой", Sakhalin Energy Investment Company LTD, ООО "БСК-Восток", Управление автомобильных дорог Сахалинской области, ЗАО "СеверТЭК" и многих других.


Вернуться к новостям