Группа компаний ПМСОФТ

15 Июня 2018

Участники XVII Международной конференции по управлению проектами приступили к цифровизации российского проектного менеджмента


В конце мая в столице участники Конференции обсуждали будущее проектного управления. Более 200 участников собрали XVII Международная конференция ПМСОФТ по управлению проектами и III Выездной семинар-практикум Ассоциации развития стоимостного инжиниринга. В рамках мероприятия работали тематические «пространства развития» и выставка лучших практик, проходили мастер-классы и предсертификация специалистов, а «говорящей головой» пленарного заседания и панельной дискуссии стал человекоподобный робот.

«Наш цифровой эксперимент несомненно удался, - рассказывает Александр Цветков, Генеральный директор Группы компаний ПМСОФТ, организатора мероприятия. – В этом году мы поставили себе цель подготовить принципиально новое мероприятие, создать «дискуссионное пространство генерации идей и знаний», в рамках которого можно обсуждать подходы и концепции современного проектного управления, где неизбежно должны возникать дискуссии о путях развития этого направления и совмещении различных подходов, где можно было бы находить новые нестандартные решения за счет совмещения системных, проектных и стоимостных методов и средств. Достижение этой цели принципиально меняет подход к формированию программы Конференции – от стандартных сессий с продолжительными «обучающими» докладами у нас осталось пленарное заседание, в ходе которого мы постарались представить как НЕ ПРОПУСТИТЬ БУДУЩЕЕ цифровой трансформации российской экономики. Что и стало девизом нашей конференции! Остальные события Конференции задавались напрямую ее участниками, они сами выбирали наиболее интересные для себя форматы, решали творческие задачи Квеста, участвовали в дискуссиях, проходили предсертификацию и вели диалог с мировыми гуру проектного менеджмента, системного и стоимостного инжиниринга».

В 2018 году Конференция, прошедшая при традиционной поддержке профессиональных и отраслевых ассоциаций, собрала руководителей, специалистов проектных офисов, плановых и диспетчерских служб таких компаний, как: Газпром нефть, НЛМК, Оргнефтехим-Холдинг, Стройтранснефтегаз, Газпромнефть-Ямал, НЛМК-Инжиниринг, ГМК «Норильский никель», Транснефть, СИБУР ИТ, ОХК УРАЛХИМ, Госкорпорация «Росатом», Татнефть, Балтийский завод, НИПИ НГ ПЕТОН, РЖД, Стройтрансгаз, СУЭК, Газпромнефть НТЦ, ОЦКС Росатома и многих других.
Участники Конференции говорили о том, как построить гибкую, инновационную и обучающуюся организацию, как развиваться в экономике знаний, как применять цифровые платформы и технологии, как учитывать ценность при управлении стоимостью, а также какие компетенции будущего развивать.

В рамках мероприятия работали более 12 тематических «пространств развития», среди которых наибольший интерес вызвали мастер-классы по elevator pitch, ситуационному лидерству, эмоциональному интеллекту, мышлению за рамками, когнитивными ловушкам руководителя проекта, практиками проведения совещаний по технологии Agile. Квота заявок на участие в мастер-классах была выбрана в первый час работы конференции. Отдельно стоит отметить работу пространства предсертификации на базе PM.Certifica -  организаторам пришлось продлить время работы стенда в несколько раз – в итоге возможность проверить свои знания в области управления проектами и стоимостного инжиниринга, построить и обсудить с экспертами АО «Университет управления проектами» собственный профиль компетенции, была открыта для участников все три дня мероприятия, а не один, как планировалось изначально.

Ритм конференции задали Пленарная сессия и Панельная дискуссия экспертов российского бизнеса. Открыло мероприятие выступление Генерального директора ПМСОФТ Александра Цветкова «Не пропусти будущее», в котором были названы текущие тенденции, развивающие проектное управление в условиях цифровизации экономики. Петр Степаев, руководитель Отраслевого центра капитального строительства Росатом, представил доклад по внедрению уникальной комплексной отраслевой системы управления сроками и стоимостью сооружения АЭС (TCM NC). Завершил пленарные выступления доклад Евгения Терукова, профессора практики «Управление изменениями» и академического директора образовательных программ Московской Школы Управления СКОЛКОВО о ключевых трендах при создании организаций будущего.
Важным событием первого дня Конференции стала панельная дискуссия «Управление проектами – не пропусти будущее!», в ходе которой топ-менеджеры Госкорпорации «Росатом», «Газпром нефть», «СтройТрансНефтегаз», ОДК-Сатурн, АО «ПМСОФТ» и независимые эксперты обсудили 7 предсказаний, формирующих будущее проектно-ориентированных компаний в цифровой экономике.

В завершение дискуссии, эксперты сформулировали ключевые тезисы, отражающие общее отношение участников Конференции к вопросам цифровизации, внедрения искусственного интеллекта в проектную деятельность компаний, использования технологий машинного обучения, VR/AR. Ниже представлены некоторые из них:

  • Профессия руководителя проектов навсегда сохранится. Среда поддается влиянию смотрящего, так что в дополнение к искусственному интеллекту он всегда пригодится.
  • Концепцию цифровизации имеет смысл делать на 2-4 года, дальше –бессмысленно. Искусственный интеллект в настоящий момент – не панацея на текущем уровне развития. Особого выигрыша он не дает. Ни одна система не заменит той архитектуры, идеологию, которая должна идти от бизнеса. Важный скилл руководителя проекта – неуспокоенность – вопрос к себе «все ли у меня в порядке.
  • Пока что искусственный интеллект замещает только то, что называется «красной кнопкой».

Одновременно, эксперты сформулировали ключевые вызовы, мешающие распространению технологий будущего в Российскую действительность, куда можно отнести: нормативное регулирование, проблемы взаимодействия бизнеса и власти, киберугрозы, неоднородность экономического развития регионов в нашей стране, низкая управленческая культура и другие.

Важным акцентом первого дня Конференции стало традиционное вручение премии ПМСОФТ за достижения в области проектного менеджмента. Геннадий Сахаров, директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» получил главную премию конференции «Сотрудничество ради мира» за вклад в разработку и внедрение Программы TCM NC. Памятную доску «Лидер в обучении проектного персонала» получили представители Аппарата Правительства Республики Башкортостан. За «Уникальный комплексный продукт по развитию проектных компетенций» была награждена команда ООО «Газпром нефть шельф».
Организаторы не обошли стороной и лучшие студенческие проекты 2017-2018 учебного года. В номинации «Лучшая идея» победили студенты из Тверского государственного университета с работой «Открытая власть», а в номинации «Лучший проект» приз получила студентка Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, выступившая с работой «Экспресс-школа социального предпринимательства».

День завершился полюбившимся всем участникам Квестом, пройти который могли только слаженные команды профессионалов. В этом году был представлен абсолютно новый формат игры с уникальным сценарием, разработанным ведущими консультантами ГК ПМСОФТ:
«Компания Vision в 2030 году создает игру Джуманджи (v.Vision) для того, чтобы создать мост в пространственно-временном континууме между их временем и нашим. Задача, поставленная ими перед участниками игры: передать секреты и драйверы своего успеха в 2018 год для того, чтобы путь становления Vision был короче, и на нем компания совершила меньше ошибок. Но напрямую передать знания своей компании они не могут, так как это может привести к самым неожиданным последствиям в будущем. И Vision, живя в пространстве цифровой экономики и зная, что ценность информации при ее распространении может дать больший толчок к развитию, решает внедрить понимание драйверов своих успехов в бизнес 2018 года. В то же время им необходимо убедиться в том, что охотники за секретными сведениями достойны их получить, и смогут грамотно применить их в своем времени. Так и появилась игра Джуманджи.
Несколько исследовательских команд нашего времени уже начали играть, но не могут вернуться, а мы потеряли с ними связь. Соответственно, мы собираем четыре сильные проектные команды для приобретения практик компании Vision».

Завершил программу Конференции не менее насыщенный и нацеленный на взгляд в будущее III Выездной практикум по стоимостному инжинирингу, докладчиками которого стали  руководители и ведущие асессоры Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE).

Информационную поддержку Конференции оказали ведущие российские специализированные и отраслевые издания и порталы, в том числе Корпоративный менеджменты CFIN.RU, DailyComm, Rational Enterprise Management, «Энергетика и промышленность России», «СФЕРА. Нефть и Газ», «Управление проектами и программами», «Автоматизация в промышленности», «Управление проектами», Портал машиностроения, «Евразийский химический рынок», «Рынок электротехники», «Техсовет», «Проблемы анализа рынка», телеканал ПРО БИЗНЕС

Подробная программа мероприятий и регистрация на будущие мероприятия доступны на сайте конференции www.pmsoft.pro.


Вернуться к новостям

все новости