Глоссарий терминов и определений


Control  |   Контроль

Сравнение фактического исполнения с запланированным, анализ отклонений, оценка тенденций для оказания влияния на улучшение процесса, оценка альтернатив и рекомендация корректирующих действий, если это необходимо.

Control Account  |   Контрольный счет

Представляет собой элемент управления, в котором объединяются содержание проекта, его бюджет, фактическая стоимость и расписание и на котором будет оцениваться исполнение проекта. Контрольные счета размещаются в выбранных элементах управления (определенные элементы на выбранных уровнях) иерархической структуры работ. Каждый контрольный счет может включать один или несколько пакетов работ, но каждый пакет работ может быть связан не более чем с одним контрольным счетом . Каждый контрольный счет связан с одним определенным организационным элементом в организационной структуре. Прежнее название — «счет затрат» (Cost Account). См. также пакет работ.

Control Account Plan  |   План контрольного счета

План всех работ и трудоемкости, выполняемых в контрольном счете. В каждый план счетов управления входит окончательное содержание работ, расписание и распределенный по времени бюджет. Прежнее название — «план счета затрат» (Cost Account Plan).

Control Chart  |   Контрольная диаграмма

Графическое представление результатов процесса во времени и в сравнении с установленными контрольными границами, имеющее осевую линию, помогающую определить тренд величин по графику в направлении каждой из контрольных границ.

Control Limits  |   Контрольные границы

Область, образованная тремя стандартными отклонениями с каждой стороны осевой линии или среднего значения с нормальным распределением данных, построенных на контрольной диаграмме, которая отражает ожидаемые отклонения в данных. См. также установленные границы.

Cost  |   Стоимость

Денежное выражение, или цена, операций проекта* или элементов, включающее цену (в денежном выражении) ресурсов, необходимых для выполнения и завершения операции или элемента или для изготовления элемента. Конкретная стоимость может быть составлена из стоимости элементов, включая прямые трудозатраты, другие прямые затраты, косвенные трудозатраты, другие непрямые затраты и цену закупки. (Однако в методологии управления освоенным объемом в некоторых случаях термин «стоимость» может означать только рабочие часы без преобразования в денежное выражение.) См. также фактическая стоимость и оценка.

Cost Budgeting  |   Разработка бюджета расходов

Процесс суммирования оценок стоимости отдельных операций или пакетов работ для оценки базового плана по стоимости.

Cost Control  |   Управление стоимостью проекта

Процесс влияния на факторы, создающие отклонения, и управление изменениями бюджета проекта.

Cost Estimating  |   Стоимостная оценка

Процесс разработки приблизительной оценки стоимости ресурсов, требующихся для завершения операций проекта.

Cost Management Plan  |   План управления стоимостью

Документ, задающий формат и определяющий операции и критерии для планирования, структурирования и управления стоимостью проекта. План управления стоимостью может быть формальным или неформальным, очень подробным или обобщенным в зависимости от требований участников проекта. План управления стоимостью содержится или является вспомогательным планом в плане управления проектом.

Cost of Quality  |   Стоимость качества

Определение затрат, связанных с обеспечением качества. Затраты на профилактику и затраты на оценку (затраты на соответствие) включают стоимость планирования качества, контроля качества и обеспечения качества для соответствия требованиям (т. е. обучение, системы контроля качества и т. д.). Издержки вследствие отказа (затраты на несоответствие) включают стоимость доработки несоответствующих продуктов, элементов или процессов, стоимость гарантийных работ и безвозвратных потерь, а также снижение репутации.

Cost Performance Index  |   Индекс выполнения стоимости

Показатель эффективности проекта по стоимости. Отношение освоенного объема (00) к фактической стоимости (ФС). Индекс выполнения стоимости = освоенный объем, поделенный на фактическую стоимость. Значение, большее или равное 1, означает благоприятные условия, а значение, меньшее 1, означает неблагоприятные условия.

Cost Variance  |   Отклонение по стоимости

Показатель стоимостного исполнения проекта. Это алгебраическая разница между освоенным объемом (00) и фактической стоимостью (ФС). Отклонение по стоимости = освоенный объем минус фактическая стоимость. Положительное значение обозначает благоприятные условия, а отрицательное значение — неблагоприятные условия.

Cost–Plus–Fee (CPF) Conract  |   Контракт с возмещением затрат плюс вознаграждение

Тип контракта с возмещением затрат, при котором покупатель возмещает продавцу оговоренные затраты на выполнение работ по контракту, и продавец также получает вознаграждение, определяемое как оговоренный процент с затрат. Вознаграждение меняется в зависимости от фактической стоимости.

Cost–Plus–Fixed–Fee (CPFF) Contract  |   Контракт с возмещением затрат плюс фиксированное вознаграждение

По этому типу контракта с возмещением затрат покупатель возмещает поставщику оговоренные затраты (определяются условиями договора) и уплачивает фиксированное вознаграждение.

Cost–Plus–Incentive–Fee (CPIF) Contract  |   Контракт с возмещением затрат плюс вознаграждение за результаты

По этому типу контракта с возмещением затрат покупатель возмещает поставщику оговоренные затраты (определяются условиями договора). При этом поставщик получает дополнительный доход при выполнении установленных критериев исполнения работы.

Cost–Reimbursable Contract  |   Контракт с возмещением затрат

Тип контракта, подразумевающий оплату (возмещение) покупателем продавцу его фактических затрат, а также вознаграждение, обычно составляющее прибыль продавца. Затраты обычно подразделяют на прямые затраты и непрямые затраты. К прямым затратам относят расходы, непосредственно связанные с осуществлением проекта, такие как зарплата членов команды проекта. К непрямым затратам, также называемым накладными, общехозяйственными или административными расходами, причисляют затраты исполняющей организации на ведение бизнеса, отнесенные на проект, такие как зарплата сотрудников, косвенно принимающих участие в проекте, а также оплата потребленной офисом электроэнергии. Непрямые затраты обычно рассчитываются в процентах от прямых затрат. В контракты с возмещением затрат часто включают пункты с поощрениями или бонусами за достижение или улучшение отдельных параметров проекта, таких как сроки выполнения или общая стоимость.

Crashing  |   Сжатие

Особый тип метода сжатия расписания проекта, при котором общая длительность проекта* уменьшается путем анализа серии альтернатив для достижения максимального сжатия длительности при наименьших затратах. Стандартный подход к сжатию расписания включает снижение длительности плановых операций и увеличение ресурсов, выделяемых на плановую операцию. См. также сжатие расписания и быстрый проход.

Create Work Breakdown Structure  |   Создание ИСР (Иерархической структуры работ)

Процесс разделения основных результатов поставки проекта и работ по проекту на меньшие элементы, которыми легче управлять.

Criteria  |   Критерии

Стандарты, правила или тесты, на которых может основываться решение или суждение или с помощью которых можно оценить продукт, услугу, результат или процесс.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 18 След. Все