Глоссарий терминов и определений


Reserve  |   Резерв

Предусмотренные в плане управления проектом средства, предназначенные для снижения стоимостных и временных рисков. Часто употребляется с уточнением (например, «управленческий резерв», «резерв на непредвиденные обстоятельства»), чтобы уточнить, для каких типов рисков он предназначен. Конкретное значение уточненного термина может отличаться в различных областях приложения.

Reserve Analysis  |   Анализ резервов

Методы анализа, служащие для определения существенных характеристик и взаимосвязей элементов в плане управления проектом с целью установления резерва для длительности расписания, бюджета, оценочной стоимости или средств проекта.

Residual Risk  |   Остаточный риск

Риск, оставшийся после применения реагирования на риски.

Resource  |   Ресурс

Квалифицированный персонал (в определенных дисциплинах, как индивидуально, так и в командах), оборудование, услуги, расходные материалы, сырье, материальные средства, бюджет или денежные средства.

Resource Breakdown Structure  |   Иерархическая структура ресурсов

Иерархическая структура ресурсов, разбитая по категориям и типу ресурсов, используемая при выравнивании ресурсов в расписании, а также для разработки расписаний с ограниченными ресурсами, которую также можно использовать для определения и анализа назначения исполнителей в проекте.

Resource Calendar  |   Календарь ресурсов

Календарь рабочих и нерабочих дней, определяющий, в какие даты каждый ресурс может или не может быть использован. Обычно содержит определенные рабочие и нерабочие периоды каждого ресурса.

Resource Histogram  |   Гистограмма ресурсов

Столбиковая горизонтальная диаграмма, показывающая время работы ресурса согласно расписанию в течение нескольких временных периодов. Доступность ресурса может быть изображена в виде линии для возможности сравнения. На расположенных рядом столбцах может отображаться фактическое время использования ресурса по мере продвижения проекта.

Resource Leveling  |   Выравнивание ресурсов

Любая форма анализа сети расписания, при которой сроки (даты начала и завершения) определяются с учетом ограничений на ресурсы (например, ограниченная доступность ресурсов или сложно управляемые изменения степени их наличия).

Resource–Limited Schedule  |   Расписание с ограниченными ресурсами

Расписание проекта, плановые операции, расчетные даты начала и расчетные даты завершения учитывают ожидаемую доступность ресурсов. У такого расписания нет раннего или позднего старта или финиша. Общий временной резерв расписания с ограниченными ресурсами определяется разницей между поздним финишем метода критического пути* и расчетной датой завершения. Другое название — «расписание с ограничением на ресурсы». См. также выравнивание ресурсов.

Responsibility Assignment Matrix  |   Матрица ответственности

Структура, ставящая в соответствие организационную структуру иерархической структуре работ и помогающая назначению лиц, ответственных за каждый элемент содержания проекта.

Result  |   Результат

Выход, получаемый после выполнения процессов и операций управления проектами. Сюда входят результаты (например интегрированные системы, переработанный процесс, реструктурированная организация, тесты, обученный персонал и т. д.) и документы (т. е. стратегии, планы, исследования, процедуры, характеристики, отчеты и т. д.). Ср. продукт и услуга. См. также результат поставки.

Retainage  |   Удержание

Часть контрактных платежей, которая удерживается до полного выполнения контракта для обеспечения полного исполнения его условий.

Risk  |   Риск

Неопределенное событие или условие, наступление которого отрицательно или положительно сказывается на целях проекта. См. также категория риска и иерархическая структура рисков.

Risk Acceptance  |   Принятие риска

Метод планирования реагирования на риски*, свидетельствующий о том, что команда проекта приняла решение не изменять план управления проектом в связи с риском или не нашла подходящей стратегии реагирования.

Risk Avoidance  |   Уклонение от риска

Метод планирования реагирования на риски, который вносит изменения в план управления проектом, направленные либо на устранение риска, либо на защиту целей проекта от его воздействия. Обычно уклонение от риска подразумевает смягчение требований по времени, стоимости, содержанию или качеству проекта.

Risk Breakdown Structure  |   Иерархическая структура рисков

Иерархически организованное представление известных рисков проекта*, распределенных по категориям и подкатегориям риска, указывающим различные области и причины возможных рисков. Иерархическая структура рисков часто подгоняется под конкретные типы проектов.

Risk Category  |   Категория риска

Группа потенциальных причин риска. Причины риска могут быть сгруппированы в такие категории как технические, внешние, риски окружающей среды и управления проектами. Категории могут включать подкатегории, например техническая усталость, погода или агрессивная оценка. См. также иерархическая структура рисков.

Risk Database  |   База данных рисков

Хранилище для сбора, обработки и анализа данных, полученных и использованных в процессах управления рисками.

Risk Identification  |   Идентификация рисков

Процесс определения того, какие риски способны повлиять на проект, и документирования характеристик этих рисков.

Risk Management Plan  |   План управления рисками

Документ, описывающий, как будет организовано управление рисками проекта и как оно будет выполняться в рамках проекта. Этот план содержится или является вспомогательным планом в плане управления проектом. План управления рисками может быть неформальным и обобщенным или формальным и очень подробным в зависимости от потребностей проекта. Информация, содержащаяся в плане управления рисками, различается в зависимости от области приложения и размера проекта. План управления рисками отличается от реестра рисков, который содержит список рисков проекта, результаты анализа рисков и реагирование на риск.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 18 След. Все