Статьи по управлению проектами


ГЛОБАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ПРОЕКТА В ИНСТИТУТЕ ТЕХНОЛОГИЙ В МАССАЧУСЕТСЕ


Программа Ra от Primavera предоставляет свежие данные по проекту для использования в системе поддержки решений

Постановка задачи

Снабдить управляющих проектом в разных районах свежей информацией и помочь им решить, как лучше всего вернуть выполнение проекта в рамки расписания.

Решение

Система поддержки решений SCHEREC, использующая Web-броузер и технологию телеконференций, взаимодействует с Primavera Project Planner (P3) с помощью средства автоматизации Ra от Primavera.

Что делать, когда проект выбивается из расписания? Как вернуть его обратно в надлежащие рамки? Некоторые управляющие попытаются ускорить события, нарушив последовательность дальнейших работ, другие будут стараться нагнать упущенное время к определенному этапу проекта. Третьи, пытаясь выиграть время то там, то тут, будут стремиться удержать главную дату — дату окончания проекта.

Но чего им будет стоить вся эта гонка? И если управляющий сможет заранее оценить последствия своих действий, будет ли он так же настойчиво придерживаться выбранной стратегии? На эти и другие вопросы профессор, доктор наук Фениоски Пенья-Мора (Feniosky Peсa-Mora) пытается ответить с помощью системы поддержки решений SCHEREC, которая использует средство автоматизации Ra от Primavera для поставки самой свежей проектной информации.

Исследование динамики восстановления расписания

Пенья-Мора — профессор центра развития карьеры Гильберта М. Уинслоу (Gilbert M Winslow Career Development), специалист в области информационных технологий и управления проектами, сотрудник отдела гражданского и природного проектирования в Институте Технологий в Массачусетсе (Massachusetts Institute of Technology), а также руководитель отдела технологий в компании Peсa Alcбntara Consultants. Он консультировал различные фирмы и правительства таких стран, как Аргентина, Колумбия, Доминиканская Республика, Япония, Малайзия, Мексика, Пуэрто-Рико и США. Доктор Пенья-Мора создал на базе Интернет систему поддержки решений для управляющих и исполнителей. Работая со свежими данными из программы Primavera Project Planner- (P3-), система SCHEREC предоставляет средства моделирования и позволяет при принятии решения взвесить все плюсы и минусы различных способов вернуть проект в рамки расписания.

Когда пользователь входит в систему SCHEREC, программа Ra обращается в P3 и выдает список проектов, к которым данный пользователь имеет доступ. Затем можно открыть индивидуальный проект, просмотреть изменения, внесенные в расписания, и изменить проектные планы в доступных проектах. Все изменения, сделанные в SCHEREC, Ra переносит обратно в P3. Доступ к SCHEREC осуществляется через пользовательский интерфейс на базе Интернет или через систему для проведения телеконференций, также разработанную доктором Пенья-Мора. С помощью телеконференций SCHEREC позволяет всем управляющим, находящимся в разных районах, вместе обсуждать способы восстановления расписания и моделировать свои идеи. Все изменения в плане проекта немедленно становятся известны всем участникам конференции.

Достоинство SCHEREC не только в том, что она позволяет собрать управляющих со всего мира в одном виртуальном конференц-зале. Самый мощный инструмент системы — анализатор, помогающий уменьшить отрицательное влияние изменений. SCHEREC позволяет управляющим оценить последствия, вызванные их действиями по восстановлению расписания. Они могут исследовать пути уменьшения негативных последствий, сокращая длительность других работ, прибегая к сверхурочным часам или используя дополнительные ресурсы — привлекая их со стороны или перераспределяя внутри проекта. SCHEREC вычислит сокращение времени и увеличение затрат для каждого из вариантов. При расчетах принимаются во внимание даже такие факторы, как снижение производительности труда рабочих при переработках и производительность новых рабочих, привлеченных к выполнению проекта. "Мы учитываем такие параметры, которые существенно сказываются на производительности, - объясняет Пенья-Мора. — Когда люди работают в сверхурочные часы в течение долгого времени, часто их производительность заметно снижается, так как удлиняется рабочий день". Точно так же, продолжает он, новые рабочие сначала не дают 100% выработку: им нужно освоиться с проектом и новыми условиями работы. SCHEREC учитывает это время, необходимое для "погружения" в новую среду, рассчитывая результат перераспределения ресурсов. В настоящее время Пенья-Мора разрабатывает функцию изменения логических связей между работами, как, например, разделение и параллельное развитие.



"Когда люди работают в сверхурочные часы в течение долгого времени, часто их производительность заметно снижается, так как удлиняется рабочий день"

Когда управляющие останавливаются на каком-либо варианте и решают принять внесенные изменения, SCHEREC с помощью Ra обновляет расписание в P3 так, чтобы оно отражало стратегию, выбранную менеджерами.

P3 и AutoCAD: обмен информацией

Создавая SCHEREC, профессор Пенья-Мора использовал Ra для упрощения обмена данными между P3 и программой AutoCAD от фирмы AutoDesk. Объединенная система дает инженерам возможность просматривать счета, расписания и другие элементы P3 в представлении AutoCAD. Кроме того, эта связь в реальном времени позволяет дизайнеру не только обращаться к информации в P3, просто выбирая объект на экране, но также вывести на экран сам дизайнерский план. Система Пенья-Мора строит план на экране так, будто вы прокручиваете фильм, основанный на расписании, которое Ra получает из P3.

"Вся прелесть тут в том, что Ra дает нам всю эту информацию, хранящуюся а P3. Раньше нам приходилось разрабатывать собственные средства для создания расписаний, которые работали бы с AutoCAD. Но теперь у нас есть Ra, и мы можем пользоваться данными прямо из P3".

Удаленный доступ и обновление

Вначале система представляла для доктора Пенья-Мора скорее научный, чем коммерческий интерес, однако когда он показал свои разработки нескольким консультантам, каждый из них сказал, что у него есть клиент, который был бы очень заинтересован в появлении на рынке такого продукта. Им понравились замечательные возможности программы и легкость доступа к данным P3.

"Крупной компании с обширным производством такая система действительно принесла бы пользу, - говорит Пенья-Мора. - Многие организации заинтересованы в сокращении штата управляющих. Они бы смогли обходиться меньшим числом сотрудников. С помощью такой системы они будут точно знать, что происходит с их проектами, и смогут удерживать их в рамках расписания".

"Мы хотим, чтобы люди могли работать с проектом, находясь в любой точке земного шара, - продолжает Пенья-Мора. — Мы хотим поставлять им самые свежие данные. Сделанные изменения немедленно доносятся до всех участников проекта, где бы они ни находились".



"Ra позволяет непосредственно использовать данные из программ Primavera, брать проекты и расписания, составленные для них, и смотреть, как изменения повлияют на весь проект"

Поскольку P3 является фактически образцом в области создания расписаний, Пенья-Мора не колебался при выборе Ra. Ra позволяет SCHEREC свободно обращаться с элементами P3 и получать информацию из первых рук. Счастливая семейная жизнь, о ней мечтают многие. Семейные отношения это тонкая работа обоих супругов. Читайте правильные статьи! Пенья-Мора решил не тратить время на конвертирование файлов из одного формата в другой или на составление дополнительных процедур, отвечающих за ввод информации в систему. "Ra позволяет непосредственно использовать данные из программ Primavera, брать проекты и расписания, составленные для них, и смотреть, как изменения повлияют на весь проект".

Точная информация для важных решений

Моделируя в системе SCHEREC пути решения с использованием самой точной и своевременной информации из P3, менеджер исследует реальную динамику восстановления расписания. Ra гарантирует точность и полноту моделей и подлинность всех данных о проекте. Приблизительная информация не подходит при принятии столь ответственных решений. С таким инструментарием пользователи могут не только точно предсказать, как повлияет на расписание введение сверхурочных или привлечение дополнительных ресурсов, но и сопоставить негативные последствия своих шагов и ту пользу, которую они принесут.

"Мы стараемся достичь цели, - говорит Пенья-Мора, - но мы не должны слепо гнаться за результатом: нужно понимать, чего нам будет стоить проведение тех или иных мер. Мы можем обнаружить, что какая-либо стратегия отвечает поставленной цели, но ее стоимость намного превышает размеры нашего бюджета. SCHEREC позволяет проанализировать все эти факторы вкупе. Используя реальные данные, он дает реальную картину. Мы понимаем, что в некоторых условиях лучше не гнаться за расписанием. Иногда проще оставить все как есть, если выяснится, что наверстать упущенное время слишком дорого или вообще нереально".

Основные характеристики

Разработчик системы

  • Фениоски Пенья-Мора — доктор наук, профессор центра развития карьеры Гильберта М. Уинслоу, специалист в области информационных технологий и управления проектами, сотрудник отдела гражданского и природного проектирования в Институте Технологий в Массачусетсе.

Языки программирования

  • Visual C++, Visual Basic, VBScript, OLE 2, ActiveX, COM, Java, PERL, JavaScript


Программное обеспечение

  • Primavera Ra
  • Primavera Project Planner (P3)
  • AutoDesk AutoCAD
  • Microsoft Excel
  • Microsoft Access

Вернуться к новостям