Статьи по управлению проектами


Жилищное строительство c Primavera


Новое решение для управления инвестиционными проектами жилищного строительства позволяет оптимизировать и связать два основных процесса: процесс финансирования с учетом ставок по кредиту и поступления денег от продаж жилья и процесс строительства самого жилья.

Эффективность инвестиционных проектов в строительстве во многом зависит от сбалансированности сроков, ресурсов и финансов. Любой сбой или дефицит приводит к потерям, имеющим вполне конкретное денежное выражение. Финансовое планирование неизбежно выходит на первый план при расчете графика реализации инвестиционных проектов. Поэтому предлагаемое решение позволяет учитывать:

  • Объемы капитальных вложений по объектам строительства
  • Доходы от продаж площадей по объектам строительства
  • Объемы и сроки выплат по предоставленным кредитам

Эта информация позволяет обосновать приоритеты по реализации проектов, сформировать портфели проектов, снизить риски срыва сроков реализации и, тем самым, получить планируемый экономический эффект.

Получив результат в главном, в финансовом обеспечении строительства, нельзя забывать о «мелочах». Координация работ подрядчиков, обеспеченность стройки материалами и механизмами и многое другое реализуется в предлагаемом решении в форме автоматизации следующих процессов:

  • Подготовка и контроль исполнения договоров на продажу площадей с юридическими и физическими лицами
  • Планирование и контроль привлечения средств и погашения кредитов
  • Планирование и контроль капитальных вложений по инвестиционным проектам
  • Договорное обеспечение строительства объектов
  • Управление материально-техническим обеспечением
  • Управление финансированием строительства
  • Расчет показателей экономической эффективности инвестиционных проектов

Все это делается в привязке к календарно-сетевому графику строительства всех объектов, реализуемых организацией с учетом общих ресурсов, бюджета, приоритетов по реализации работ, пакетов работ, портфелей и т.д.

Настраиваемые отчетные формы дают объективную информацию о сроке окупаемости инвестиционного проекта, индексе доходности, точке безубыточности, cash-flow по проекту, с учетом поступления и расходования денежных средств. Главное то, что инвестор всегда в курсе реальной эффективности того или иного реализуемого проекта.

Теперь каждый участник проекта вовремя получает необходимую для его деятельности информацию. Инвестор определяет направления деятельности, куда эффективно в данный момент инвестировать, формирует и управляет портфелем проектов; заказчик контролирует выполнение проекта по укрупненным показателям; генеральный подрядчик контролирует ход выполнения всего проекта по финансовым, временным и объемным показателям; подрядчики планируют загрузку своих ресурсов при их одновременном использовании в разных проектах.


Вернуться к новостям