Статьи по управлению проектами


Централизованное планирование – это...


...основа успешной реализации проектов жилищного строительства

Управление строительством жилого дома представляет собой непростую задачу. Управление же строительством одновременно тысяч домов в сотне разных мест по всех стране может стать неразрешимой проблемой.

K. Hovnanian Enterprises, одна из крупнейших компаний, работающая на рынке жилищного строительства США, занимается этим ежедневно. В стратегических планах компании - создание надежной корпоративной системы управления проектами, которая позволит сократить количество «пустых дней» - дней, когда на строительной площадке по различным причинам не ведется никаких работ.

Для достижения поставленной цели компания использует функциональные возможности программного продукта P3e/c for Construction компании Primavera Systems, признанного лидера на рынке ПО для управления строительными проектами. P3e/c for Construction позволяет одновременно работать и планировщикам, и руководителям подразделений, и кураторам проектов, что обеспечивает соблюдение графиков и бюджетов тысяч строительных проектов одновременно. «Наличие единой корпоративной системы ведет к повышению эффективности работы на площадке» - говорить Роберт Хофман, вице-президент одного из подразделений K. Hovnanian. «Если планированием, сокращением срока строительства и обеспечением своевременных поставок занимается группа экспертов, то специалисты, работающие на площадке, могут сконцентрировать свое внимание на повышении качества работ и обеспечении безопасности строительства».

...стремление к стандартизации управления

Компания K. Hovnanian вышла на рынок в 1959 году. В настоящее время она осуществляет следующую деятельность: приобретение земли и освоение территории, архитектурные работы, строительство, продажи. Компания строит от 10 до 11 тыс. жилых домов ежегодно, включая разнообразные коттеджи и коттеджные поселки, многоквартирные дома и т.д.

Такие объемы работ требуют тщательного планирования для обеспечения контроля затрат. С начала строительных работ и до сдачи объекта заказчику, строительная компания несет ответственность за все возникающие затраты. Эффективное планирование помогает избежать ненужных задержек и сохранить затраты в рамках бюджета.

"Существует 1001 способ планирования, но мы хотим использовать стандартные методики" - говорит Джон Кирсимаги (John Kirsimagi), руководитель проекта K. Hovnanian. "Нам необходимо отслеживать весь ход выполнения проектов для того, чтобы завершать строительство вовремя".

Десять лет назад K. Hovnanian стала использовать инструмент планирования HovSched, разработанный собственными силами, в качестве внешнего интерфейса к программному обеспечению для управления проектами Primavera Project Planner (P3) фирмы Primavera Systems. Несмотря на то, что это программное обеспечение позволяло руководителям строительных проектов эффективно управлять отдельными проектами в едином формате, оно не позволяло получить общую картину выполнения проектов компании. Если сотрудник одного подразделения хотел передать график своего проекта в другое подразделение, он должен был вначале распечатать необходимую информацию, а затем отправить ее по факсу.

...скоординированная работа подразделений

В 1999 году компания создала первый центр для управления календарно-сетевыми графиками групп подразделений, сформированных по географическому признаку. Координация действий различных подразделений способствует снижению количества «пустых дней». После успешной организации третьего центра руководство компании осознало необходимость создания единой системы для централизованного управления всеми ведущимися проектами вне зависимости от места их выполнения. Это решение было вызвано тем, что файл-серверная система требовала установки базового модуля на все компьютеры для обеспечения «раздачи» пользователям файлов данных и их последующего сбора обратно. Это сильно осложняло взаимодействие различных подразделений, прохождение отчетности и техническую поддержку информационной системы в масштабах всей страны. Планировщики, находящиеся в разных центрах, не могли беспрепятственно обмениваться информацией или отчетами. Для решения этой проблемы компании необходимо было переходить на клиент-серверную систему.

«Мы думали о создании новой системы календарно-сетевого планирования собственными силами, но это потребовало бы очень больших затрат ресурсов и времени»- объясняет Кирсимаги. «К счастью, мы нашли необходимые нам возможности в P3e/c for Construction, которая создавалась специально для использования в строительной отрасли и является корпоративной системой требуемого уровня». «C компанией Primavera Systems нас связывают уже давние отношения» - говорит Хофман, - «мы знаем, что P3e/ c for Construction обеспечивает централизованный доступ к данным, формирование любых необходимых отчетов в одной системе и их оперативное создание».

......централизованное хранилище данных

Ключевым условием организации процессов планирования проектов компании K. Hovnanian является использование централизованной базы данных, которая расположена в главном офисе в Нью-Джерси. Рабочие станции подразделений и операционных центров подключены к этой базе. Персонал главного офиса осуществляет резервное копирование информации, поддержку и обучение пользователей. Сотрудники технической поддержки могут виртуально отслеживать действия работников на местах, помогая им решать возникающие проблемы и обучая использованию системы.

Планировщики и кураторы поставок – это две основные группы специалистов, занимающиеся планированием проекта. Как только принимается решение о строительстве дома, руководство подразделения передает договор купли-продажи в операционный центр, после чего планировщики начинают планирование строительного проекта. Наличие базы данных типовых фрагментов позволяет планировщикам выбрать необходимые элементы нового проекта из готовых «блоков», что существенно ускоряет планирование и снижает вероятность появления ошибок планирования.

Работая одной командой, планировщики и кураторы поставок получают возможность прогнозировать возникновение отклонений в ходе выполнения проекта. «Прогнозирование возникновения проблем в конечном итоге обеспечивает своевременную поставку материалов и завершение строительных работ точно в срок» - рассказывает Кирсимаги. «Доставка материалов на строительную площадку раньше срока повышает риск их кражи и повреждения, в то время как задержки приводят к нежелательным отклонениям от графика и возникновению вынужденных простоев».

Используя P3, менеджеры, руководители и другие сотрудники осуществляли планирование работ независимо друг от друга, поэтому неизбежно долгое согласование создаваемых ими графиков сокращало время на проверку качества планирования, организацию взаимодействия участников проекта и, в конечном счете, на выполнение работ на площадке. Внедрение P3e/c for Construction позволило всем специалистам, непосредственно занимающимся планированием проектов, работать единой командой в единой системе, что позволило компании забыть об организационных и технических трудностях согласования разных проектов.

Например, если планировщики видят проблему, связанную с проведением муниципальных проверок, они могут сразу же перепланировать ход выполнения работ и сообщить об этом руководителям строительных работ, что позволит внести все необходимые корректировки заранее.

В процессе разработки

Создание корпоративной системы управления проектами до сих пор не завершено. Поскольку удаленные пользователи входят в систему через терминальный сервер и их число очень велико, скорость доступа к данным временами может быть очень низкой в силу ограниченной пропускной способности сети. Компания пытается найти пути решения данной проблемы. Кроме того, руководители проектов только начинают осознавать преимущества новой системы управления проектами, созданной на основе P3e/c for Construction.

Сегодня P3e/c for Construction используется в строительных подразделениях компании и подразделениях, занимающихся освоением земельных участков. Остальные подразделения компании, такие, например, как группа строительства частных домов, оценив преимущества централизованного планирования, также проявили интерес к внедрению P3e/c for Construction для управления своими проектами. Кроме того, компания K. Hovnanian в дальнейшем планирует осуществить интеграцию P3e/c for Construction с системой управления ресурсами предприятия.


Вернуться к новостям