Статьи по управлению проектами


Управление проектами ТОиР в нефтегазовой отрасли


Позволяет сократить сроки и стоимость работ по техобслуживанию, ремонтам и модернизации оборудования.

В последнее время российские нефтегазовые компании проявляют значительный интерес к автоматизации работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования (ТОиР). ЗАО “ПМСОФТ”, представитель в СНГ и Балтии компании Primavera Systems (USA), лидера по разработке программного обеспечения для управления проектами, предлагает проектный подход к выполнению работ по ТОиР и модернизации оборудования, который позволяет значительно сократить сроки простоя оборудования и минимизировать финансовые потери.

Как любой сложный технологический процесс, требующий использования разнородных ресурсов (люди, машины и механизмы, финансы), а также связанный со смежными процессами (комплектация, управление персоналом, ведение архива технической документации и др.), ТОиР нуждается в управлении. В процессе выполнения ТОиР принимают участие большое количество различных подразделений и организаций. При этом все они работают на достижение единой цели – выполнить ТОиР и модернизацию определенного оборудования. Данные работы имеют определенную стоимость и трудоемкость, ограничены бюджетом, выделенным на их проведение, и сроками выполнения. Таким образом, как ТОиР, так и модернизация могут рассматриваться как проекты и управляться методами управления проектами.

Особенностью абсолютного большинства проектов ТОиР является жесткое ограничение по срокам, поскольку проведение данных работ, как правило, приводит к временной остановке производственного процесса, а значит, предприятие перестает получать доход. Поэтому сокращение сроков проведения ремонтов и модернизации с целью минимизации финансовых потерь является основной задачей управления проектами ТОиР и модернизации.

Календарно-сетевые графики
В основе системы управления проектами ТОиР лежит календарно-сетевой график работ - перечень работ, связанных технологическими зависимостями, обладающих следующими параметрами:

  • Сроки выполнения проектов и критический путь, степень завершенности работ
  • Приоритетность выполнения
  • Потребность и обеспеченность трудовыми и нетрудовыми ресурсами
  • Бюджет
  • Документы, в т.ч. техническая документация, технические акты и т.п.
  • Риски выполнения работ в срок и в рамках бюджета

Основные стоимостные характеристики проекта ТОиР закладываются на ранних этапах проекта - при планировании и разработке графиков проекта. В дальнейшем необходимо обеспечить соблюдение разработанных графиков.

Как правило, детализация графика работ по ТОиР и модернизации должна быть достаточной для управления трудовыми ресурсами (бригады, ключевые исполнители) и нетрудовыми ресурсами (машины и механизмы). Поэтому длительность работ в таком графике должна измеряться часами, а сама работа может соответствовать одной или нескольким технологическим операциям. Таким образом, количество работ в детальном графике работ по ТОиР и модернизации довольно велико (например, среднестатистический график ремонта одного энергоблока АЭС состоит из 15000 работ). Подобный график хорош для детального управления ресурсами, но излишне подробен для укрупненного анализа развития проекта. Поэтому в системе управления проектами ТОиР и модернизации возникает понятие многоуровневого календарно-сетевого графика.

  • График 1-го уровня определяет сроки выполнения основных этапов ТОиР и модернизации по нескольким объектам (эксплуатирующим организациям). По этому графику производится управление распределением бюджета между проектами, а также контролируется общая стоимость работ.
  • График 2-го уровня определяет сроки выполнения основных этапов работ по проекту ТОиР и содержит описание укрупненной технологии выполнения ТОиР и модернизации. По этому графику контролируются сроки и текущая стоимость выполнения подрядных договоров, а также происходит контроль наличия у подрядчика необходимых трудовых и нетрудовых ресурсов.
  • График 3-го уровня содержит детальную технологию выполнения работ по ТОиР и модернизации. По этому графику происходит детальное управление ресурсами подрядной организации или собственных ремонтных подразделений эксплуатирующей организации. В данный график вводятся фактические данные о выполнении работ.

С использованием многоуровневых графиков становится возможным решать основные проблемы, возникающие при управлении проектом ТОиР и модернизации.

Задачи и инструмент
Основные задачи управления проектом ТОиР и модернизации достаточно типичны для любой отрасли. К ним можно отнести:

  1. Перспективное укрупненное планирование ТОиР и модернизации по многим объектам или эксплуатирующим организациям, в том числе бюджетное планирование;
  2. Планирование хода выполнения работ по ТОиР и модернизации с необходимой степенью детализации с учетом технологии, требований безопасности и ограничений укрупненных графиков (перспективных планов);
  3. Детальное планирование использования наличных ресурсов с учетом их одновременной работы в различных проектах;
  4. Заключение подрядных договоров. Корректировка запланированного бюджета проекта ТОиР и модернизации.
  5. Контроль выполнения работ исполнителями. Актуализация детального графика.
  6. Анализ реализации проекта ТОиР и модернизации и прогнозирование различных вариантов его развития. Сохранение истории развития проекта;
  7. Управление ресурсами и координация исполнителей в соответствии с текущими условиями;
  8. Учет появления ранее незапланированных работ. Изменение подрядных договоров.
  9. Детальное планирование нового проекта ТОиР и модернизации.
  10. Ведение протоколов совещаний и отслеживание выполнения их решений.

Решение всех перечисленных задач без использования специализированных программных средств весьма затруднительно. Они позволяют значительно повысить эффективность управления проектом ТОиР и модернизации путем более детального планирования работ, ресурсов и финансовых параметров проекта, разработки вариантов развития проекта и т.д. Подобный набор инструментов предоставляется в программном обеспечении фирмы Primavera Systems.

Интеграция SAP и Primavera
В качестве примера эффективного решения задач ТОиР можно привести проект на бразильском химическом заводе компании Rhodia. Как известно, для большинства предприятий химической промышленности задача повышения эффективности использования ресурсов в рамках проектов ТОиР является центральной и трудноразрешимой. Ее решением в рамках данного проекта стала интеграция программных продуктов SAP R/3 и Primavera. Внедрение этого решения позволило проводить ремонтные работы в более короткие сроки и при участии меньшего количества людей. Решение было настолько успешным, что в настоящее время оно применяется в качестве типового на других предприятиях/заводах.

Завод Rhodia в Бразилии – одно из крупнейших предприятий в Южной Америке по переработке химического сырья. Завод занимает территорию протяженностью в 2 мили и эксплуатирует 45 тысяч единиц оборудования. В условиях нормального функционирования завода в среднем за день выполняется 200 различных операций по поддержанию работы завода, требующих более 34 тысяч единиц запасных деталей.

Jair Ivan Buzzo, менеджер по информационным технологиям компании Rhodia отмечает, что “в 1999 году мы пришли к выводу о необходимости внедрения SAP R/3 с целью координации цепочки поставок и базы данных взаимодействия с заказчиками (CRM) на каждом из этапов жизненного цикла продукта». Несмотря на ощутимые достоинства новой системы, позволяющей управлять запасами, снабжением и другой информацией по проекту, хранящейся в единой базе данных, один из важнейших компонентов управления проектом ТОиР остался за кадром. «Я полностью удовлетворен возможностями SAP R/3. Единственным недостатком этой системы является отсутствие автоматического выравнивания (распределения) ресурсов», - прокомментировал ситуацию Buzzo. «Отсутствие данной функции означает необходимость планирования ресурсов вручную. В сущности, это означает увеличение персонала, занятого планированием ремонтных работ, на 300%. К тому же планировщики никогда не смогут достичь той же эффективности, что и программные продукты, использующие специально разработанные алгоритмы выравнивания».

Для реализации проекта была разработана программа автоматической передачи данных о заказ-нарядах на работы из SAP R/3 в Primavera и отработан механизм автоматического выравнивания ресурсов. Jurandir do Lago, программист компании Rhodia, разработал программу на Advanced Business Application Programming/4GL (ABAP4), позволяющую в режиме реального времени осуществлять проверку базы данных SAP R/3 на предмет поступления новых заказов на проведение ремонта того или иного оборудования. Если новый заказ обнаружен, то ABAP4 записывает его в текстовый файл и размещает в специальной папке на сервере. Между тем, компанией Verano Systems разработано специальное приложение, позволяющее поставить в соответствие данные из Primavera данным файла на сервере. Если файл содержит новые заказ-наряды, данные проверяются на целостность и импортируются в Primavera. Затем в Primavera генерируется новый проект и производится выравнивание ресурсов. Вся процедура занимает от пяти до десяти минут.

В результате внедрения данного решения компания Rhodia сократила усилия персонала по планированию ТОиР, оптимизировала сроки выполнения ремонтов, что позволило повысить производительность завода. «Primavera дает возможность получения подробных графических отчетов об использовании ресурсов, что невозможно, используя только SAP R/3 или другие системы, применяемые в компании», - отметил Buzzo. В ходе реализации проекта расписание может быть пересмотрено, учитывая текущее использование ресурсов и изменившиеся условия.

«Интеграция Primavera и SAP R/3 позволили в более короткие сроки запланировать выполнение ТОиР, наилучшим образом распределить доступные ресурсы, избежав их ручного выравнивания, - заключил Buzzo. Правильно рассчитанное расписание позволило сократить численность персонала, занятого обслуживанием ТОиР. Более того, проекты ТОиР выполняются в кратчайшие сроки, что увеличивает производительность завода в целом. Интеграция Primavera и SAP R/3 оказалась настолько легко реализуемой, что позволила Rhodia применять данное решение для других направлений деятельности компании».


Вернуться к новостям