Статьи по управлению проектами


Primavera помогает в добыче якутского угля


На одном из крупнейших угольно-добывающих предприятий страны - "НерюнгриУголь" (дочернее подразделение "ЕвразХолдинг") - в марте 2005 года завершился первый этап работ по созданию корпоративной системы управления проектами.

Шахта "Денисовская"
На шахте "Денисовская" используется самое передовое оборудование
Мороз самый настоящий, якутский. Но работа идет!

Угольная компания "НерюнгриУголь" была создана в 2003 году с целью разработки Денисовского месторождения каменного угля в Южной Якутии. Проект включает в себя комплекс работ по строительству шахты и горно-обогатительной фабрики. Общий бюджет проекта составляет порядка 240 млн. долл. Принимая во внимание всю важность предстоящих работ, руководство компании приняло решение о создании корпоративной информационной системы управления проектами. Она должна обеспечить не только планирование и контроль сроков, ресурсов и затрат, но и ведение договоров, управление финансированием работ и поставками оборудования. По результатам анализа представленных на российском рынке систем выбор был остановлен на программном обеспечении Primavera и PMSystems for Construction. Поставщиком решения выступила компания ПМСОФТ - авторизованный представитель Primavera Systems, Inc.

Было принято решение о внедрении системы в 2 этапа. Поскольку центром системы является график реализации проекта, то задача первого этапа заключалась в запуске процессов разработки и актуализации календарно-сетевых графиков, планирования и контроля ресурсов и затрат с помощью ПО Primavera. К задачам второго этапа отнесли настройку модулей PMSystems for Construction для ведения договоров, управления финансированием и поставками оборудования.

Учитывая, что проект по строительству шахты к началу внедрения системы был уже запущен, то ключевым условием Заказчика был и остается минимальный срок на настройку и запуск системы. В итоге работы первого этапа были выполнены за 5 недель. Они проходили в режиме консультаций, когда сотрудники компании ПМСОФТ выступали в роли "играющего тренера", в общей сложности проведя на "объекте" три недели. В тесном взаимодействии со специалистами УК "НерюнгриУголь" отрабатывались процедуры планирования работ и учета фактических данных об их выполнении, производились соответствующая настройка ПО и консультации по его использованию. В промежутке между "вахтами" специалисты УК "НерюнгриУголь" в течение двух недель и под регулярным дистанционным контролем внедренцев ПМСОФТ самостоятельно работали в настроенной системе.

На сегодняшний день можно с уверенностью говорить об успешном выполнении работ первого этапа. Ведь результат – разработанные и еженедельно обновляемые сотрудниками УК «НерюнгриУголь» календарно-сетевые графики сооружения первой очереди шахты и одного из основных объектов горно-обогатительной фабрики. Кроме того, оценены потребности в соответствующих ресурсах и финансировании. "Уже видна реальная польза от системы, - отмечает директор по экономике и финансам УК "НерюнгриУголь" В.М. Хижняк. – Процесс планирования работ стал более прозрачным, появились дополнительные возможности координации и контроля работ подрядчиков, подготовки отчетности перед инвесторами. Мы планируем продолжать работы по расширению функциональности системы, постепенно реализуя многие другие задачи, в том числе свойственные системам класса ERP".

В апреле планируется начать работы второго этапа, связанные с настройкой системы для ведения договоров, управления финансированием и поставками оборудования.


Вернуться к новостям